С автопилота Tesla сняли подозрение в провоцировании смертельной аварии с участием более 30 машин

Global Look Press

В минувшую субботу, 14 января, на немецком автобане между Гамбургом и Любеком произошла массовая авария с участием 34 транспортных средств. В результате нее погибла 73-летняя женщина, находившаяся за рулем электроседана Tesla Model S, 15 человек получили травмы разной степени тяжести. Сразу после этого пресса по традиции стала подозревать в случившемся автопилот Tesla.

Однако начатое немецкими властями расследование предварительно показывает, что аварию на оживленном автобане спровоцировал не автомобиль Teslа, а в компании Tesla Motors заявили, что, согласно данным их журнала, где отслеживаются действия всех машин марки, автомобиль в момент аварии не находился под управлением автопилота, пишет Еlectrek.

- Власти США завершили расследование первого смертельного ДТП с автомобилем Tesla, полностью оправдав автопилот
- Автопилот Tesla снова может превышать разрешенную скорость

Еще один косвенный аргумент в пользу того, что электроника не причастна к гибели водителя Model S, по предположению Еlectrek заключается в том, что на автобане практически нет ограничения скорости, а максимальная скорость Teslа на автопилоте - 90 миль в час (почти 145 км/час). Таким образом, чтобы не выбиваться из общего трафика и ехать быстро, водителю нужно было перейти в ручной режим управления автомобилем. Хотя, с какой скоростью двигался электроседан, пока неясно.

Согласно отчету полиции, Model S врезался в небольшой грузовик, который затем столкнулся с другим грузовиком посреди дороги. По основной версии на данным момент, трасса превратилась в площадку "для карамболя" из-за того, что была заледеневшей и многие водители не справились с управлением.

Напомним, в конце прошлого года появилось видео, на котором запечатлено, как автопилот Tesla подстраховал своего водителя, предупредив о еще не случившейся аварии.

Автопилот Tesla снова может превышать разрешенную скорость

Компания Tesla Motors в новой версии программного обеспечения для автопилота (2.52.22) научила систему превышать разрешенную скорость. Об этом сообщил на ресурсе Reddit один из владельцев электромобиля. По его словам, во время движения в зоне ограничения скорости в 45 миль в час он смог дать команду автопилоту разогнаться до 50 миль в час, но превышать лимит на 10 миль в час Tesla отказалась.

Позже глава компании Илон Маск в комментариях к этой публикации в Twitter подтвердил изменения в работе автопилота и возможность превышать разрешенную скорость на пять миль в час (8 км/ч) в режиме автономного вождения.

В Tesla Motors посчитали, что в текущих условиях, когда большинство автомобилей на дорогах по-прежнему управляются людьми, которые не способны жестко следовать правилам скоростного режима, электромобилям компании безопаснее будет иметь возможность немного превышать скорость в режиме автопилота, поясняет N+1.

Как напоминает издание, в предыдущей версии ПО для электромобилей Tesla, наоборот, было введено жесткое соблюдение ограничения скорости, однако многим автовладельцам это не понравилось.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork