В Москве стали меньше эвакуировать автомобили: то ли потому, что водители стали ответственнее, то ли штрафстоянки уже забиты


Moscow-Live.ru

Число эвакуаций на штрафстоянки в Москве снизилось за прошедший год на 6%, кроме того, уменьшилось и количество нарушений правил парковки. В мэрии Москвы считают, что водители стали дисциплинированнее. Однако опрошенные "Коммерсантом" эксперты указывают, что столичная система эвакуации просто не в состоянии сейчас перемещать больше машин и количество брошенных на штрафстоянках авто растет.

По данным департамента транспорта города, инспекторы Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и мобильные камеры зафиксировали в 2016 году 818 тысяч нарушений, на 4% меньше, чем годом ранее. На штрафстоянки было перемещено около 282 тысяч неправильно припаркованных автомобилей (-6% по сравнению с 2015-м).

Уточняется, что 56% всех перемещений осуществлено по решению сотрудников МАДИ в случаях, когда машина стояла в зоне запрещающего знака. Остальные 44% случаев - это перемещения, оформленные ГИБДД в отношении автовладельцев, бросивших машины на тротуарах и остановках.

Примечательно, что уменьшение числа нарушителей происходит на фоне роста автопарка: в столице за год было куплено и поставлено на учет более 208 тысяч легковушек, что на 12,3% больше, чем в 2015 году.

И. о. начальника МАДИ Константин Середа объясняет улучшение статистики тем, что за год водители стали "ответственнее относиться к соблюдению ПДД и внимательнее к дорожным знакам". В то же время координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что дело не в дисциплинированности: "То, что число эвакуаций уменьшается, связано с постепенным накоплением на штрафстоянках машин, не востребованных автовладельцами", - полагает он. Так, если в июле 2014 года на штрафстоянках находилось около 500 невостребованных авто, то на данный момент их насчитывается уже более 3200, уточняет "Коммерсант" со ссылкой на департамент транспорта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork