В Москве штраф за неправильную парковку могут повысить в 15 раз


НТВ

Власти Москвы предлагают более чем в 15 раз - с 200 рублей до 3 000 рублей, повысить штрафы за неправильную парковку автомобилей. Как сообщили Интерфаксу в Мосгордуме во вторник, соответствующие поправки в КоАП внес на рассмотрение Мосгордумы мэр Москвы Юрий Лужков.

Столичный парламент рассмотрит это предложение в ближайшее время и, в случае одобрения, направит его в Государственную думу. В пояснительной записке Лужков указал, что существующий штраф в 200 рублей — "неоправданно занижен". Увеличить размер штрафа, по мнению столичного градоначальника, необходимо для уменьшения случаев нарушения правил парковки и прав инвалидов.

Предлагается увеличить штрафы за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для транспорта инвалидов с 200 рублей до 3 000 рублей. Также штраф для водителей, оставивших свои машины на пешеходном переходе, ближе 5 метров перед ним или на остановках маршруток, может быть увеличен до 5 000 рублей.

Такую же сумму придется выплатить водителю в качестве штрафа за парковку на тротуаре, повлекшую создание препятствий для движения пешеходов или инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, в том числе для доступа их на специально обустроенные пандусы. Сейчас за парковку на пешеходных переходах или тротуаре предусмотрен штраф в размере 300 рублей.

"Сейчас законодательством не предусмотрено наказание водителей за остановку или стоянку на остановках маршрутных транспортных средств, препятствующую свободному входу-выходу пассажиров, в том числе инвалидов на креслах-колясках, а также водителей транспортных средств, блокирующих въезды на пандусы, за создание препятствий свободному перемещению инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках", - поясняют авторы законопроекта.

Напомним, что недавно на заседании правительства Москвы обсуждался вопрос запрета установки в столице гаражей, не являющихся капитальными объектами, то есть обычных "ракушек" и "пеналов". Подобные сооружения будут разрешены к использованию только на специально оборудованных для этих целей площадках в соответствии с заключенными договорами аренды на земельные участки.

Это решение критикуют в "Движении автомобилистов России". Его лидер, адвокат Леонид Ольшанский считает, что законопроект - "антинародный и антисоциальный".

Он отмечает, что сооружения, не являющиеся капитальными объектами – это не только "ракушки" и "пеналы" - это сотни и тысячи, так называемых, пластиковых гаражей из металла. "Это большинство гаражных кооперативов, как в Москве, так и по всей России. А, значит, хотят снести тысячи металлических гаражей, а ст. 35 Конституции гласит - снос любого имущества возможен только по решению суда", - подчеркнул он.

Ольшанский говорит, что на сегодняшний день закон сформулирован так, что запрещается вообще парковка машины во дворах – получается, что водитель обязан колесить вокруг дома в поиске платной парковки, не имея права подрулить к подъезду.

Он добавил, что это также является "нарушением федерального законодательства, в том числе закона о защите прав потребителей, поскольку является навязанной услугой".

"Законопроект концептуально вредный - это все равно, что сказать: "Белого хлеба в булочной не будет, только черный, а за белым езжайте в другой город", - добавил адвокат.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork