При въезде в Росcию автовладельцы будут наносить на иномарки противоугонную маркировку. Цена вопроса - 3-5 тыс. руб


hsv.com.au

В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому на все новые иномарки, ввозимые в Россию более чем на полгода, будет нанесена новая антиугонная маркировка специальной акцизной маркой, свидетельствующей о прохождении таможенного контроля на территории нашей страны. Автомобили без маркировки будут запрещены к эксплуатации, пишет "Коммерсант".

Как рассказал автор поправок к закону "О безопасности дорожного движения", председатель комитета по транспорту, "единорос" Сергей Шишкарев, маркировать машины будут по австралийской технологии Data Dot, когда на основные узлы автомобиля - кузов, двигатель, подвеску - наносятся десятки тысяч невидимых микроточек, которые несут закодированную информацию в виде набора цифр или букв.

Стоит эта процедура от 3 000 до 5 000 рублей.

Большинство автомобилей уже имеют заводскую маркировку, в том числе табличку с VIN-номером, а также номер двигателя, выбитый на заводе по спецтехнологии. Но это не мешает угонщикам перебивать эти и ставить автомобиль на учет в ГИБДД, несмотря на то что инспекторы обязаны проверять маркировку при регистрации.

"Новая маркировка более надежна — она видна только с помощью ультрафиолета, ее невозможно перебить или уничтожить", — пояснил Шишкарев.

Он рассказал, что с помощью технологи Data Dot в России уже защищено около 7 000 автомобилей. Эксклюзивными правами на нее в нашей стране обладает ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Машиноимпорт"". Руководитель департамента "Машиноимпорта" Евгений Андреанов заявил "Коммерсанту", что компания поддерживает законопроект, однако применять Data Dot прямо на таможне "будет сложно с учетом потока транспорта, который проходит через границу".

Он пояснил, что обработка одного автомобиля занимает 20 минут, а наносимая маркировка с кодом регистрируется на конкретного автовладельца, и машину могут зарегистрировать на конкретное лицо только в автосалоне.

С похожей инициативой Шишкарев уже выступал в начале 2009 года. Тогда законопроект обязывал владельцев всех автомобилей, в том числе уже эксплуатируемых в РФ, наносить противоугонную маркировку за свой счет.

Сейчас же за нанесение маркировки во время пересечения границы водители будут платить отдельную таможенную пошлину. В случае массовых закупок Data Dot для госцелей цена может быть снижена до 20-30 долларов.

За чей счет будет проводиться маркировка, автовладельцев или страховых компаний, пока остается вопросом.

В Федеральной таможенной службе отказались комментировать законопроект. В ГИБДД отмечают, что сначала технология должна пройти апробацию, чтобы была понятна ее эффективность. Кроме того, по мнению правоохранительных органов, заставлять автовладельцев наносить маркировку нельзя, так как это частная собственность.

По мнению экспертов, эффективность Data Dot проявится только тогда, когда маркировку начнут проверять на всех постах ДПС или во время прохождения техосмотра. Но сейчас специального оборудования там нет. Кроме того, непонятно, как быть, если машину разбили, и владелец хочет продать кому-то, например, дверь или крыло: из-за нанесенной на запчасть маркировки он не сможет этого сделать.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork