Honda закроет свой единственный завод в Великобритании

Японский автомобильный концерн Honda официально объявил о закрытии своего единственного предприятия на территории Евросоюза (ЕС). Речь идет о заводе в Суиндоне на юго-западе Великобритании, который будет закрыт в 2021 году, передает ТАСС.

"Мы приняли решение закрыть наш завод в Суиндоне в течение 2021 года. Мы пришли к выводу, что конкуренция в этом регионе очень высокая, а производство электромобилей будет затруднено", – заявил президент компании Такахиро Хатиго, уточнив, что это решение не связано напрямую с выходом Великобритании из ЕС.

Британский завод Honda работает уже 30 лет, и в настоящее время на нем выпускается около 160 тыс. автомобилей в год (более 10% от всего объема выпуска машин в Великобритании). Закрытие этого предприятия оставит без работы 3 500 человек.

Отметим, что по слухам, закрытие британского завода Honda может быть связано с "Брекзитом". Так, ранее Honda предупредила британскую сторону, что выход страны из ЕС без заключения соглашения (т.н. "жесткий Brexit") грозит компании многомиллионными издержками. До этого представители Honda объявляли о планах приостановить работу британского завода на шесть дней для подготовки к возможным проблемам, которые могут возникнуть после Brexit, пишут "Ведомости".

Отметим, что недавно японская компания Nissan объявила об отказе от планов по выпуску кроссоверов X-Trail на своем заводе в Сандерленде из соображений, связанных с введением новых правил в отношении автомобилей с дизельными двигателями и сокращением продаж на британском рынке. Кроме того, компания Ford предупредила британское правительство, что может перенести производство из Великобритании, если страна покинет ЕС без сделки.

В настоящее время Brexit намечен на 29 марта. Если к этому дню Лондон и Брюссель не договорятся об условиях, то в краткосрочной перспективе это затруднит транспортное сообщение между Великобританией и континентом, приведет к дефициту некоторых категорий товаров и создаст препятствия для осуществления торговли между Соединенным Королевством и странами ЕС. На фоне неопределенности с Brexit компании, включая автопроизводителей, откладывают инвестиции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork