В правительстве рассказали, когда министры пересядут на отечественные премиум-автомобили

Новый лимузин проекта "Кортеж" для главы государства будет представлен широкой публике на инаугурации президента после мартовских выборов, а правительство пересядет на отечественные машины премиум-класса, создаваемые на единой модульной платформе (ЕМТ) в конце текущего года или в начале следующего. Об этом рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью "Ведомостям".

"К этому времени все желающие уже смогут заказывать себе автомобили проекта "Кортеж", - добавил собеседник издания.

По его словам, члены правительства из модельной линейки "Кортежа" получат седаны. "Правда, сомневаюсь, что в этом году удастся пересесть на него, - отметил министр. - Процесс заказа и изготовления длительный - этот год уйдет на опытную эксплуатацию, в том числе и на дополнительную сертификацию машин. До конца 2018 года мы должны произвести и поставить 70 машин".

Что касается "кортежного" внедорожника, то его планируется выпустить до конца следующего года, добавил Мантуров.

Ранее он говорил, что автомобили проекта "Кортеж", первые экземпляры которых уже поступили в гараж президента РФ в конце декабря 2017 года, появятся в свободной продаже с 2019 года и будут стоить в розницу ориентировочно от 6-7 млн рублей. При этом никаких ограничений на продажу не будет, и любой желающий сможет приобрести любую модификацию автомобиля, включая машины класса люкс и бронированные, отмечал министр.

В линейке проекта "Кортеж" на ЕМП, помимо лимузина, седана и внедорожника, планируется создать минивэн и кабриолет.

Ответственным исполнителем проекта является Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ". Пока мощности ФГУП "НАМИ" позволяют собирать около 300 автомобилей в год. Налаживание коммерческого серийного производства объемом выпуска более 5000 экземпляров в год предполагается на мощностях нового совместного предприятия НАМИ и отечественной компании Sollers.

Реализацией этих автомобилей займется СП ООО "НАМИ-АВТО", созданное 9 января 2018 года. 75% акций компании принадлежит ФГУП "НАМИ", а 25% - ПАО "Соллерс". Это совместное предприятие будет не только отвечать за продвижение, продажи и постпродажный сервис машин проекта "Кортеж" на российском и зарубежных рынках, но и производить их. Начиная со второй половины 2018 года дистрибьюторская компания начнет официально принимать заявки на приобретение таких машин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork