Водители в России неохотно переходят на европротокол. С 1 июля появится стимул в виде штрафа

Moscow-Live.ru

Московские водители в три-четыре раза реже пользуются преимуществами упрощенной схемы оформления аварий без участия ГИБДД (европротоколом), чем жители других регионов РФ. В целом по стране доля применения европротокола при урегулировании убытков выросла за полгода с 9% до 12%, то есть остается по-прежнему довольно низкой. Как сообщает "Коммерсант", эту проблему накануне обсудили в Мосгордуме на заседании комиссии по безопасности.

Практика оформления мелких аварий (без пострадавших, с ущербом до 50 тысяч рублей) без участия инспектора в России существует с 2003 года, но лишь 12% водителей пользуются ее преимуществами.

- Автостраховка может резко подорожать из-за оттока автолюбителей и удорожания ремонта

Страховщики отмечают что доля оформляемых с использованием европротокола аварий выросла с 9% до 12% за полгода - после того, как в августе 2014 года с 25 тысяч до 50 тысяч рублей выросла максимальная сумма ущерба, за возмещением которой можно обратиться в страховую компанию, если авария оформляется без инспектора. Однако в столице эти цифры примерно в три-четыре раза ниже, уточнил замглавы департамента транспорта Москвы Андрей Корнеев.

Представитель ГИБДД Юрий Шелухин рассказал, что в 2014 году в городе произошло 553 тысячи аварий без пострадавших (на 9% меньше, чем в 2013 году), которые можно было оформить без ГИБДД. Но даже после мелкого ДТП водители в большинстве случаев просят вызвать инспектора, говорит Шелухин.

Глава комиссии Инна Святенко предположила, что дело в страховых компаниях: "Участники ДТП вызывают инспекторов для подстраховки, поскольку в страховой могут не выплатить деньги, сослаться на неправильно оформленные документы", - отметила она. "Человек после аварии находится в стрессе, а ему нужно вспомнить, что такое европротокол, как им пользоваться. Разбираются в этом немногие", - высказал еще одну версию представитель "ВТБ Страхования" Дмитрий Нилов. Директор по методологии Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Васильев рассказал, что союз уже предлагал дополнить учебные программы автошкол курсом по изучению европротокола, но Минобрнауки ответило отказом.

По итогам обсуждения в Мосгордуме было решено снова "проработать" дополнительный курс подготовки водителей и направить материалы в Минобрнауки.

Напомним, с 1 июля 2015 года в силу вступает новая редакция ПДД, подробно разъясняющая порядок действия водителей при использовании европротокола.

Водителей начнут штрафовать за перекрытие дороги при мелких ДТП

С 1 июля этого года ГИБДД начнет штрафовать водителей, которые, попав в мелкое ДТП, оперативно не освободили проезжую часть от автомобилей. Наказание за данное нарушение составит тысячу рублей, сообщает M24.ru со ссылкой на замруководителя департамента транспорта Москвы Андрея Корнеева и на депутата Госдумы Вячеслава Лысакова.

Поправки вносят в ПДД пункт о том, что "если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие". Предварительно необходимо сделать фото или видео места происшествия: положение машин относительно друг друга и объектов транспортной инфраструктуры, повреждения, все следы и предметы, относящиеся к аварии. Если участники во всем согласны, они должны оформить европротокол и покинуть место ДТП. Если же у водителей есть разногласия, то они должны позвонить в полицию и получить дальнейшие указания: нужно ли ждать сотрудника ГИБДД на обочине или подъехать на пост ДПС. Помимо этого необходимо записать фамилии и контакты очевидцев ДТП.

На данный момент водителей можно привлечь к ответственности, только если они полностью заблокировали дорожное движение.

Как пояснил Лысаков, новое правило подпадает под статью 12.27 КоАП РФ "Невыполнение обязанностей в связи с ДТП", которая предусматривает штраф в размере одной тысячи рублей. Однако депутат отметил, что заставить водителей оформить европротокол нельзя. "Они смогут сказать, что не договорились друг с другом, и хотят дождаться сотрудника ГИБДД", - рассказал Лысаков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ