Руководство завод Ford во Всеволожске признало производство вредным и продолжает вести переговоры с профсоюзом


НТВ

Профсоюз завода Ford во Всеволожске в ходе переговоров с администрацией завода в пятницу смог убедить руководство в необходимости выплаты компенсаций за вредность производства. По словам одного из членов профсоюза, "администрация признала производство вредным. Практически достигнута договоренность о конкретных компенсациях за вредность производства отдельным категориям рабочих - сварщикам и малярам". Конкретные суммы выплат будут согласованы в ходе дальнейших переговоров, намеченных на понедельник, передает "Интерфакс".

Представитель профсоюза отметил, что рабочие получили ряд писем поддержки от профсоюзных организаций Европы, и, в частности, от европейского производственного совета Ford Motor Company, в которых они выразили готовность заблокировать поставки европейских Ford Focus в Россию.

Как передает "Фонтанка.ру", в пресс-службе ЗАО Ford Motor Company подтвердили, что переговоры шли в четверг и пятницу и были конструктивными.

Напомним, что рабочие завода начали забастовку с 0:00 среды по московскому, не договорившись с руководством компании об условиях заключения коллективного договора. До этого руководство предлагало рабочим увеличить заработную плату на 14-20%, в зависимости от тарифной сетки, прибавить к отпуску еще один оплачиваемый день, а также единовременно выплатить 10 тыс. рублей тем сотрудникам, которые работают на предприятии свыше пяти лет. Более 1 тысячи работников предприятия отказались принять предложения руководство компании и проголосовали за начало забастовки.

При этом накануне во вторник 13 февраля Ленинградский областной суд признал факт трудового спора и инициативу профсоюза по началу забастовки незаконной, удовлетворив иск администрация завода, который был подан 7 февраля - сразу после того, как профсоюз назвал точную дату начала забастовки. В иске руководство "Форд-Всеволожска" указало, что трудовой спор не был зарегистрирован профсоюзом в установленном законом порядке. В то же время, по оценкам экспертов, действия профсоюза абсолютно законны. В течение десяти дней он может обжаловать решение областного суда, а у Верховного суда есть месяц на вынесение своего решения. Если профсоюз действительно решит продолжать протестные действия до вынесения решения Верховного суда, то компания Ford может понести серьезный ущерб. Однако 15 февраля, спустя сутки, рабочие приостановили забастовку.

В 2005 году работники российского завода Ford дважды проводили забастовки, требуя повышения заработной платы. Профсоюз завода в апреле 2006 года завершил трудовой спор с руководством предприятия. Зарплата рабочим была повышена на 14,25-17,5%, тогда как профсоюз требовал увеличения зарплаты на 30%.

Ford Motor Company открыла завод в Ленинградской области летом 2002 года. ЗАО "Форд Мотор Компани" выпускает автомобили Ford Focus. Ежедневно с конвейера автозавода сходит 303 автомобиля.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork