ГИБДД лишат права требовать ареста водителя за отказ предоставить машину для погони

ГИБДД потеряет право добиваться в суде ареста водителя в случае его отказа предоставлять автомобиль автоинспектору для преследования преступника, сообщает "Коммерсант". Генпрокуратура потребовала от МВД внести изменения в приказ 664, вступивший в силу 20 октября и утвердивший новый регламент работы ДПС, пишет издание.

В этом документе появилась норма, согласно которой в случаях, когда водитель отказывается предоставлять машину инспектору, может применяться ст. 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") КоАП РФ, грозящая штрафом от 500 до 1000 рублей или административным арестом нарушителя на срок до 15 суток, назначаемым судом.

После появления этой нормы в Генпрокуратуру обратился президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, который указал, что ответственность за отказ предоставить машину уже записана в ст. 12.25 КоАП РФ (штраф 500 рублей), поэтому упоминание ст. 19.3 из нового регламента ДПС надо исключить.

Генпрокуратура подтвердила факт "правовой коллизии", которая может привести "к неоднозначному толкованию требований законодательства" сотрудниками ГИБДД. Надзорное ведомство направило МВД РФ информацию о необходимости внесения изменений в упомянутый документ. Проект изменений подготовили в середине ноября, он проходит правовую экспертизу, сообщается в публикации.

Согласно законам "О полиции", "О государственной охране" и "О Федеральной службе безопасности" (ФСБ), полицейские и другие правоохранители могут использовать автомобили граждан, если это необходимо для пресечения преступлений, преследования преступников или подозреваемых либо для доставления в больницы граждан, нуждающихся в медпомощи.

В ПДД уточняется: водитель должен предоставлять машину не только сотрудникам полиции, но и медработникам и сотрудникам Федеральной службы охраны (ФСО). При этом ФСО и ФСБ должны по требованию владельца возместить убытки или понесенные им расходы.

Вместе с тем полицейские применяют ст. 19.3 КоАП РФ не только в связи с отказом водителей предоставить транспорт, а также в случае отказа остановить машину по требованию полиции, предъявить документы или даже снять со стекол тонировку, если она пропускает менее 70% света. По данным судебного департамента Верховного суда РФ, за первые шесть месяцев текущего года суды наказали по этой статье более 42,8 тыс. граждан - 25,2 тыс. были оштрафованы и 17,5 тыс. подвергнуты аресту, пишет газета.

Статья о неповиновении полицейскому вводилась для пресечения нарушений в области общественного порядка, отметил Травин. "К деятельности ГИБДД эта норма отношения не имела, сейчас же она стала пугалкой для водителей, которая применяется почти по любому поводу - вплоть до отказа открыть багажник", - добавил правозащитник.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork