Объем автокредитования в РФ вырос за год почти на 40%

За 10 месяцев 2017 года российским гражданам было выдано автокредитов на сумму 391,9 миллиарда рублей, что на 39,3% больше, чем за аналогичный прошлогодний период (281,3 млрд), сообщает "Автостат" со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом в пяти из сорока регионов-лидеров в этом плане объемы автокредитования за 10 месяцев текущего года выросли более чем на 50%. Наибольший рост отмечен в Кемеровской области (+68,5%). Далее расположились Челябинская область (+57,8%), Удмуртия (+55,4%), Башкирия (+54,6%) и Пермский край (+50,9%).

В Москве и Санкт-Петербурге объемы выданных автокредитов за данный период выросли на 23,3% и 41,4% соответственно.

Рост автомобильных продаж в России, наблюдающийся с марта, во многом обусловлен реализацией госпрограммы льготного автокредитования, спектр которой в последнее время был расширен за счет новых программ - "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", комментирует исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов.

"Помимо субсидированной процентной ставки, в рамках этих программ покупатели получали и 10-процентную скидку на автомобиль, что только повышало привлекательность кредита", - отметил он.

В конце ноября Министерство промышленности и торговли России предложило продлить на 2018 год программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", а заодно расширить список машин, которые можно приобрести в кредит с 10-процентной скидкой. При этом россияне, купившие автомобили по этим госпрограммам, не будут платить НДФЛ на эту скидку, предоставляемую государством.

По состоянию на середину ноября в России было продано более 37 тысяч автомобилей по программе "Семейный автомобиль" и более 26 тысяч в рамках "Первого автомобиля".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork