В ГИБДД разрешили водителям устанавливать номера нового образца

Владельцы японских машин и мотоциклисты получили право устанавливать номера нового формата, возможность использования которых предусмотрена одобренным ранее, но не до конца вступившим в силу ГОСТом на номерные знаки. Об этом говорится в соответствующем разъяснении ГИБДД.

Напомним, новый ГОСТ на регистрационные знаки был подготовлен осенью прошлого года. Сперва предполагалось, что он вступит в силу с 1 января 2019 года, но в ГИБДД попросили Росстандарт перенести срок на 4 августа 2019 года в связи с уже заключенными контрактами на поставки номеров старого образца. В конце июля в ГИБДД сообщили о стратегическом запасе знаков старого образца и снова попросили о переносе. В итоге, в Росстандарте приняли решение о вступлении ГОСТа в силу 4 августа 2020 года с "правом досрочного применения". Такая формулировка вызвала вопросы у автовладельцев и изготовителей номеров.

Как следует из разъяснения ГИБДД, применение уменьшенных регистрационных знаков, предусмотренных новым ГОСТом, не запрещено, но они могут быть установлены только на тех транспортных средствах, которые имеют нестандартные места для их установки, пишет "Коммерсант". "Для изготовления таких знаков владелец автомобиля или мотоцикла может по собственной инициативе обратиться в соответствующую организацию", – заявила официальный представитель МВД Ирина Волк, уточнив, что речь идет о частных компаниях, занимающихся изготовлением номеров, поскольку подразделения ГИБДД пока продолжат выдавать номера старого образца.

Отметим, что новый ГОСТ предусматривает наличие на номерных знаках нового образца специальной лазерной гравировки. Оборудование для ее нанесения стоит несколько миллионов рублей, и, по словам члена технического комитета "Безопасность дорожного движения" при Росстандарте Петра Шляхина, лишь немногие компании купили такое оборудование. Как рассказала глава Союза производителей государственных регзнаков транспортных средств Людмила Шерстнева, уже зафиксированы случаи, когда компании обманывали клиентов и печатали знаки нового стандарта без маркировки. Выявление такого знака инспектором ГИБДД чревато лишением прав за использование подложного номера.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork