Цены на эвакуацию машин в России планируется существенно снизить с 1 сентября


Moscow-Live.ru

Тарифы на эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей могут быть ощутимо снижены осенью. Это следует из новой методики расчетов Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которой обязаны будут пользоваться региональные власти. Накануне она обсуждалась на комитете Госдумы по госстроительству, пишет "Коммерсант". В частности, в Москве тарифы могут уменьшиться в полтора-два раза, считают депутаты.

Замглавы ФАС Сергей Пузыревский пояснил, что цена на эвакуацию машин должна рассчитываться исходя из "технических параметров" автомобиля, а также затрат на топливо, содержание, страховку эвакуаторов, зарплаты водителей и персонала, работающего в этой сфере. При этом доходность фирмы, выигравшей конкурс на эвакуацию, должна составлять не более 9-10%.

Как известно, одна из претензий граждан к эвакуационным службам - неочевидное ценообразование: в Москве стоимость эвакуации легковой машины зависит от мощности двигателя и достигает семи тысяч рублей, а в других регионах тариф привязан к массе или размерам автомобиля. Для разрешения этих расхождений правительство ранее внесло в Думу законопроект единой методики эвакуационных расчетов. Ее разработка затянулась почти на год.

В понедельник депутаты запланировали, что поправки к КоАП, предполагающие использование методики, вступят в силу с 1 сентября. В самой ФАС не прокомментировали, насколько может быть снижена цена перемещения машины. Однако депутаты предположили, что в Москве, где сейчас работает 150 частных эвакуаторов, она должна опуститься до двух-трех тысяч рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork