ГИБДД переделывает "зебры": переходы должны стать светлее и безопаснее


Официальный сайт ГИБДД МВД России

Удачно выбрав с помощью водителей новый знак, в ГИБДД решили спросить мнения общественности по более важному вопросу - о безопасности дорожных переходов.

В ГАИ утверждают, что зачастую водители не по беспечности давят людей, а потому, что зебру не видно. Снег нередко сходит вместе с разметкой, а знаки, предупреждающие о переходе, водителям из левого ряда зачастую загораживают машины правого ряда. Вешать же предупреждающие знаки над переходом не позволяет действующий ГОСТ Р 52766-2007, отмечает "Российская газета". В ГИБДД уже подготовили предложения по изменению ГОСТа, несколько новых вариантов "зебры" тестируются в регионах, а кроме того, инспекция принимает предложения на своем сайте.

"Зебра" посветлеет

Как рассказал РГ исполняющий обязанности начальника УГИБДД по Московской области Владимир Севостьянов, на Минском шоссе один переход оборудован спецпокрытием с ультрафиолетовой подсветкой. Ночью такой переход виден издалека. Но подсветка может быть и обычной.

А чтобы не тратить электроэнергию, ток к переходам особенно на юге страны предлагается подавать от солнечных батарей или от ветряков. Такие примеры тоже уже есть в Ростовской области.

Еще одно нововведение касается введения датчиков движения. Для экономии электроэнергии освещение будет включаться только, когда к дороге подойдет пешеход или к переходу подъедет машина. С датчиками уже экспериментируют в Липецке. А в Питере применяют светящуюся рамку либо мигающий желтым фонарь над знаком "Осторожно, переход!".

Еще из новшеств - экспериментальные возвышения по всей площади перехода, раскрашенные в желто-бело-красные цвета со светоотражающей крошкой.

Кроме того, по мнению подполковника Севостьянова, чтобы пешеходы шли строго по зебре, было бы нелишне установить 50-метровые ограждения до и после перехода. А еще надо строить надземные переходы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork