Американские ученые опровергли миф о безвредности этанола для экологии


www.rurdev.usda.gov

Ученые из Стэнфордского Университета в США провели исследование и пришли к выводам, что замена бензина спиртом (этанолом), может повлечь негативные последствия. По их словам, то, что этанол принято считать экологически чистым автомобильным топливом - не более чем миф. Спиртовое автомобильное топливо также негативно действует на окружающую среду, как и бензин, сообщает Washington Profile.

В рамках исследования была использована компьютерная модель, симулирующая ситуацию, которая может сложиться в США в 2020 году, когда автомобили, работающие на этаноле, могут стать крайне популярными. Компьютер выдал шокирующие результаты. Как оказалось, массовое использование спирта позволяет уменьшить выбросы в атмосферу двух опасных канцерогенов - бензола и бутадиена, однако при этом существенно увеличатся выбросы формальдегидов и ацетальдегидов. Таким образом, бензиновые автомобили, которые часто называют одними из виновников эпидемии онкологических заболеваний, оказываются не более опасными, чем спиртовые.

Кроме того, автомобили, работающие на этаноле, будут способствовать выбросам озона, который считается основным ингредиентом смога. Увеличение выбросов озона, даже в относительно небольших количествах, ухудшает состояние здоровья людей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, и ослабляет иммунную систему человека, которые, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно убивают около 800 тыс. человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ