Лидерами угонов среди иномарок в России МВД объявило BMW, Audi и Toyota


bmw.com

Наибольшей популярностью у преступных группировок, специализирующихся на краже дорогих иномарок, пользуются BMW, Audi и Toyota, сообщил на пресс-конференции в четверг в Москве исполняющий обязанности начальника отдела департамента уголовного розыска МВД РФ Дмитрий Максимов.

Как сообщает "Интерфакс", по словам Максимова, существует два наиболее распространенных типа краж дорогих иномарок: с места парковки или путем разбоя на дороге.

Так, отметил он, зачастую иномарки угоняют по заказу. "В этом случае еще до угона на машину готовят дубликаты всех необходимых документов, и преступникам остается только перебить номера кузовных деталей", - сказал он, добавив, что после этого автомобиль продается по доверенности с тем условием, что машину больше не будут снимать с учета.

В том случае, когда машину отбирают у автовладельца на дороге или стоянке, ее в течение суток перегоняют в другой регион для последующей реализации, рассказал Максимов. По данным оперативников, прибыль преступных группировок составляет 5-10 тыс. долларов с каждой машины.

Добросовестным покупателям в МВД рекомендуют перед тем, как заплатить деньги за машину, провести экспертизу, которая сегодня позволяет с высокой точностью определить подлинность номеров, а также досконально проверить документы на автомобиль, вплоть до купчей в стране-производителе.

Канадских угонщиков обяжут носить браслеты с системой GPS

Оригинальный способ по борьбе с угонами машин набирает обороты в Канаде. Если раньше различными охранными системами оборудовали автомобили, то теперь взялись за угонщиков.

Как передает ИТАР-ТАСС, полиция в провинции Манитоба намерена в 2007 году обязать 20 угонщиков-рецидивистов носить специальные браслеты с датчиками системы GPS. Таким образом, представители правоохранительных органов будут иметь возможность в любой момент определить их местонахождение.

Введение электронной системы контроля позволит освободить полицейских от трудоемкой работы. Ведь сейчас в Манитобе действуют правила, по которым контроль за рецидивистами осуществляется каждые три часа звонком по телефону и по крайней мере раз в сутки - в ходе визита представителя правоохранительных служб.

Следует отметить, что для этой канадской провинции проблема угонов стоит достаточно остро. По оценкам Канадского статистического управления, провинция занимает по этому показателю первое место в стране. В Виннипеге на 100 тыс. населения в год приходится 1.712 случаев угона, в то время как в Торонто - всего 306.

Как сообщил министр юстиции провинции Манитоба Дэвид Чомиак, новая система контроля за рецидивистами будет вводиться при содействии специалистов из провинции Новая Шотландия, где эта система уже успешно опробована. На первый этап реализации проекта власти Манитобы выделили 336 тыс. долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ