Уникальный спортпрототип Nissan DeltaWing потерпел крушение накануне гонки Petit Le Mans в США (ВИДЕО)


DeltaWing Project

Уникальный спортпрототип Nissan DeltaWing, два дня назад получивший разрешение Международной ассоциации автоспорта (IMSA) на участие в 15-й ежегодной гонке американской серии Petit Le Mans, входящей в календарь американской серии ALMS, на первой же тренировке потерпел крушение.

Это произошло на трассе в Роуд Атланта американского штата Джорджия. Находившийся за рулем "бэтмобиля" Гуннар Жанетт обогнал Porsche GTC, после чего пилот немецкой машины Питер Лесаффр попытался вернуться на оптимальную траекторию позади соперника, но ушел вправо слишком рано, и его Porsche зацепил DeltaWing, после чего тот ушел в занос и перевернулся. Жанетт своим шлемом пробороздил несколько метров газона, а затем машина вновь встала на колеса, но двигаться уже не смогла.

Уцелевшие датчики телеметрии показали, что 30-летний пилот при ударе пережил перегрузку в 7g, но не пострадал, сообщает The Daily Mail.

"К счастью, парни построили очень прочную машину, - рассказал Гуннар Жанетт после аварии. - По фотографиям может показаться, что она в ужасном состоянии, но на самом деле спорткар вполне нормально перенес столкновение. К тому же, у нас есть все запчасти, чтобы восстановить его. А главное, у нас для этого есть превосходная команда".

В команде Highcroft Racing, которая выставляет DeltaWing на гонку ALMS, заявляют, что успеют восстановить спорткар к началу марафона Petit Le Mans - заезд на тысячу миль, которой пройдет в субботу, 20 октября.

Nissan DeltaWing был построен в США при непосредственном участии Nissan и Nismo специально для старта в многочасовых кольцевых гонках. Автомобиль дебютировал в июне этого года в 24-часовой гонке Le Mans, но там также попал в аварию. Он столкнулся с Toyota TS030 и сошел с дистанции. Наверстать упущенное авторы проекта надеялись именно в американской версии Le Mans.

Напомним, проект DeltaWing - гибрид сверхзвукового самолета и машины - привлек всеобщее внимание своей необычной конструкцией и компоновкой, которая сразу же напомнила знаменитый автомобиль Бэтмена. После этого DeltaWing и стали называть "бэтмобилем".

Созданный дизайнером Беном Боулби, Nissan DeltaWing стал исследовательской платформой для будущих гоночных автомобилей. Благодаря литому кузову машина вдвое сократила аэродинамическое сопротивление и расход топлива по сравнению с обычным гоночным автомобилем и при этом соответствует требуемым стандартам.

Предыдущая авария DeltaWing на 24-часовой гонке Le Mans:

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ