Чиновники хотят сделать платным въезд в центр Москвы


NEWSmsk.com

Власти Москвы рассматривают возможность введения платы за въезд личного транспорта в центр города, следует из проекта постановления столичного правительства "О концепции развития городского пассажирского транспорта в Москве на 2011-2013 годы". Подобная инициатива рассматривается чиновниками в третий раз, и, похоже, что теперь въезд в центр города, действительно, станет платным. На это косвенно указывает заявление кандидата на пост мэра Москвы Сергея Собянина, объявившего накануне о необходимости незамедлительного решения транспортной проблемы в столице.

- Рейтинг городов с самыми большими пробками: Москва в тройке лидеров

- Японский ученый назвал главную причину московских пробок

- Замминистра улетел из пробки на МКАД на вертолете

В ходе встречи с депутатами Мосгордумы Сергей Собянин назвал транспортную проблему одной из главных проблем города и отметил, что в случае наделения его полномочиями мэра Москвы, он планирует начать борьбу с дорожными пробками, в том числе за счет финансирования строительства новых дорог и развития общественного транспорта, передает "Интерфакс".

Чиновники не сомневаются: платный въезд в центр спасет столицу от заторов. Сторонники изменений приводят в пример Лондон, где въезд в центр стоит 10 фунтов стерлингов. Пробки там действительно исчезли, экология улучшилась, пишет РБК. Правда, популярность городских властей после этого, как отмечает издание, резко снизилась. Стоит при этом подчеркнуть, что в Лондоне платный проезд действует не все время, а лишь с 7 утра до 18:30, а постоянным посетителям центра предусмотрены различные скидки на парковку.

Столичные чиновники ранее неоднократно обсуждали возможность введения платного въезда в центр города, напоминает РИА "Новости". Так, в 2005 году глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды заявил, что власти Москвы прорабатывают вопрос установления платного въезда в центр города для грузовиков. В 2007 году руководитель московского департамента транспорта сообщил, что власти изучают и рассматривают опыт зарубежных стран, в частности таких городов, как Сингапур и Лондон, на предмет введения платы за въезд в центр города. И прорабатывают вопрос о платном въезде автотранспорта в некоторые районы Москвы.

Подобные намерения, однако, реализованы не были. В 2007 году Юрий Лужков, который тогда занимал пост мэра столицы, заявил, что столичные власти не собираются делать въезд в центр города платным. В 2009 году об этом заявил и руководитель департамента транспорта и связи столицы, отметив, что это ничего не даст, а только снизит деловую активность.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с января 2011 года столичные власти планируют ввести ограничение на движение грузовиков по МКАД. Соответствующее предложение содержится в проекте постановления департамента транспорта Москвы, обнародованном в конце сентября.

Чиновники предлагают запретить движение в дневное время по Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД) машин грузоподъемностью более 1,5 т. Под это ограничение подпадают все автомобили грузоподъемностью больше, чем у "ГАЗели". Предполагается, что проезд по МКАД для грузовиков будет закрыт с 7:00 до 22:00.

facebook
LJ

DriveNetwork