Кружка кваса лишением прав водителю не грозит, показал эксперимент Госавтоинспекции


kp.ru

Кружка кваса, выпитого водителем автомобиля, не должна стать причиной лишения его прав. К такому выводу пришли участники эксперимента, организованного руководством полка дорожно-патрульной службы Красноярска.

Освидетельствование проходило в два этапа - сразу после употребления продукта и через несколько минут. "Квас сразу после принятия показал на дисплее 0,46 промилле. Через 6 минут - 0,24 промилле, а еще через 4 минуты результат стал нулевой, сообщает ИТАР-ТАСС. Таких показателей алкотестера не стоит бояться, потому что при повторном освидетельствовании у нарколога, пока водитель будет ехать в медучреждение, алкоголя в его крови вовсе не останется.

Основной вопрос, который стоял перед инспекторами, - покажут ли распространенные безалкогольные напитки наличие алкоголя в крови водителей. Кроме кваса испытывались кефир, безалкогольное пиво, тонизирующие напитки и шоколадные конфеты с ликером. Кефир, конфеты и тонизирующие напитки дали нулевой результат на обоих этапах. Безалкогольное пиво сразу показало 0,01 промилле, через 6 минут - 0,00 промилле. То же самое происходит и с лекарствам на основе спирта. На 20 капель "Корвалола" тестер сначала показал наличие алкоголя, но через пару минут все выветрилось, пишет "Комсомольская правда".

Необходимость опыта была обусловлена принятием поправок депутатами Госдумы об отмене допустимой нормы в 0,3 промилле алкоголя в крови водителя. За малейшее содержание алкоголя в организме водителей в скором времени будут лишать прав на срок от 1,5 до 2 лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork