Депутатов возмутила установка на их служебные автомобили системы ГЛОНАСС


RTVi

Машины депутатов Госдумы оборудовали системой ГЛОНАСС, причем некоторые народные избранники оказались возмущены этим обстоятельством, так как данный вопрос не был согласован с ними и с профильным комитетом палаты, сообщает ИТАР-ТАСС.

В среду при утреннем обсуждении порядка работы справедливоросс Светлана Горячева поинтересовалась, "есть ли еще в Госдуме депутаты, или аппарат решает все и за всех?" "Вчера на машины депутатов установили систему ГЛОНАСС, - сообщила она. - Это означает, что не только водители, но и депутаты будут находиться под контролем". "Думается, что большинству депутатов скрывать нечего, но никто еще не отменял закон о статусе депутата и Конституцию РФ. Ведь слежка и неприкосновенность - это совершенно разные вещи", - негодовала парламентарий.

"Этот вопрос даже не удосужились согласовать с Комитетом по организации работы и регламента. Наша фракция настаивает на расследовании этого факта руководством Думы и Комитетом по организации работы", - пообещала Горячева. "Нам бы хотелось, чтобы был дан конкретный ответ, на основании чего это все сделано", - заключила она.

"Прошу Комитет по организации работы Думы рассмотреть этот вопрос и дать пояснения", - отреагировал на ее выступление первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

С позицией депутатов нижней палаты согласны и в Совете Федерации. Установка системы ГЛОНАСС на машины членов Совета Федерации нарушает не только закон "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы", но и Конституцию РФ, сообщает РИА "Новости".

"Этот вопрос мы обсуждали на комитете еще в прошлом году, и у нас было на руках заключение правового управления Совета Федерации о том, что это идет вразрез не только с законом "О статусе члена Совета Федерации", но и даже с Конституцией", - сказал зампред Комитета по регламенту Олег Пантелеев на заседании палаты в среду.

Вопрос об установке системы ГЛОНАСС на служебные автомобили членов Совфеда поднял сенатор Юрий Солонин.

"Это подключение выглядит некоторым нарушением наших прав, не должны ли получать при установке наше на то согласие?" - сказал он на заседании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork