Внешностью лимузина для президента займутся создатели "Ё-мобиля"


www.yo-auto.ru

Разрабатывать лимузин для первых лиц государства и другие автомобили в рамках проекта "Кортеж" будут специалисты, ранее участвовавшие в разработке "Ё-мобиля" для Михаила Прохорова, заявил "Газете.ру" начальник управления дизайна НАМИ Юрий Черненко. ФГУП НАМИ в понедельник выбрали победителем в конкурсе на разработку лимузина. Это вызвало неоднозначную реакцию в СМИ, тем более что проект, который теперь решено претворить в жизнь, самый дорогостоящий из предложенных.

Помимо НАМИ, в конкурсе участвовали ГАЗ и Marussia Motors. При этом ГАЗ предлагал поместить бронекоробку на зарубежное шасси, предположительно, от Mercedes, что позволило бы выдать товарные лимузины раньше и вчетверо дешевле - этот вариант оценивался в 4 миллиарда рублей. Но для реализации проекта "Кортеж" выбрали государственное предприятие.

Как сообщил Черненко, технические характеристики автомобилей пока не определены. Известно лишь, что они будут оснащаться 8- и 12-цилиндровыми двигателями. Он также отметил, что работы будут вестись с привлечением частных инвесторов. То есть "Кортеж" не будет закрытым государственным проектом - в дальнейшем эти машины поступят в продажу на гражданский рынок.

Правда, автоэксперт Сергей Асланян считает, что этот путь может занять десятилетия и не дать результата. В интервью Autonews он заявил: "Результат будет, но машины не будет. 18 миллиардов рублей будут освоены до копейки, все, кто только можно, нагреют на этом руки - это и будет результатом... Горчаков, который и делал все правительственные ЗИЛы, сейчас трудится на ГАЗе в Нижнем Новгороде. Он носитель традиции, но не отдадут же деньги на частный завод. Нет, вместо этого их переведут в государственный ФГУП НАМИ. Кто его возглавляет? Нагайцев. Кто он такой? Топ-менеджер "АвтоВАЗа". То есть уровень ясен".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ