"ИжАвто" и KIA договорились скоро возобновить работу завода. Но не в октябре


Вести

ОАО "ИжАвто" возобновит работу в ближайшее время. Соответствующая договоренность была достигнута 17 сентября на переговорах генерального директора "ИжАвто" Михаила Добындо с главой "КИА Моторс Рус" Хан Чанг Киуном. Во время переговоров стороны обсудили вопросы, связанные с производством автомобилей КIA на ижевском автозаводе, сообщили в пресс-службе "ИжАвто" "Интерфаксу".

"На встрече были сняты все принципиальные разногласия, и стороны договорились подписать контракт о поставках машинокомплектов в ближайшее время, а также о возобновлении деятельности предприятия в максимально короткие сроки", - сказал представитель пресс-службы.

Производство будет осуществляться из комплектов, поставляемых KIA Motors, с оплатой корейской стороной стоимости услуг по сборке "ИжАвто". В то же время источник на заводе сообщил, что в октябре завод, скорее всего, не возобновит работу. "Приказ о простое в октябре подписан администрацией (предприятия)", - сказал он.

Как сообщалось, в мае ОАО "ИжАвто" остановило работу, а в начале августа инициировало банкротство. Арбитражный суд Удмуртии 4 сентября принял решение о введении на предприятии процедуры наблюдения сроком на 6 месяцев. По результатам проверки Генеральной прокуратурой РФ по факту преднамеренного банкротства АО "ИжАвто" возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ.

Согласно отчету компании за второй квартал 2009 года, ее кредиторская задолженность к 1 июля 2009 года достигла 14,758 млрд рублей, в том числе просроченная - 4,089 млрд рублей. Дебиторская задолженность составляла 7,774 млрд рублей, в том числе просроченная - 523,7 млн рублей.

Общее число исков Сбербанка к "ИжАвто" о взыскании долга, поданных в Арбитражный суд Удмуртии, достигло 36, а сумма исковых требований - 7,516 млрд рублей. Первые заседания по всем этим искам должны пройти в суде в сентябре-ноябре текущего года.

По состоянию на 12 мая 2009 года ООО "Иж-Комплект" владело 24,88% акций ОАО "ИжАвто", Shonapol Investments Limited - 25%, ООО "Гросс" - 24,9%, ООО "Норэкс" - 25%. При этом ранее сообщалось, что в апреле текущего года менеджмент завода оплатил акционерам - группе "СОК" - стоимость акций "ИжАвто" автомобилями на общую сумму 200 млн долларов. По итогам сделки 74,786% акций завода принадлежит его менеджменту.

ОАО "ИжАвто" производит автомобили KIA (Spectra, Sorento), а также "ВАЗ-2104" и фургоны на базе автомобилей "Иж". Проектная мощность составляет 220 тыс. автомобилей в год.

facebook
LJ

DriveNetwork