В Думе заявили, что ошибки в работе столичных дорожных камер играют на руку оппозиции

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков 18 ноября обратился в администрацию президента в связи с использованием в Москве камер "Стрит Фалькон" для фиксации нарушения водителями правил остановки. Лысаков отмечает, что из-за ошибок в работе камер автовладельцы получают штрафы за нарушения, которых они не совершали.

Как напоминает "Коммерсант", камеры "Стрит Фалькон" внешне напоминают уличные фонари и устанавливаются в Москве с 2018 года. Как правило они размещаются в местах, где запрещена остановка. Если автомобиль остановится в поле зрения камеры более чем на 10 секунд, то его владельцу будет выписан штраф в 3 тыс. рублей. Установкой этих камер по контракту с ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" занимается ООО "ДатаЛайн" – в настоящее время в разных района города используется 258 камер "Стрит Фалькон".

В письме Лысаков сравнивает комплексы с "капканами", поскольку они не распознают движение авто с малой скоростью и не могут определить причину остановки. В результате штрафы получают водители, которые остановились из-за ДТП. Также депутат указывает на отсутствие табличек "Фотовидеофиксация", которые ставятся перед обычными дорожными камерами. Как отмечает депутат, ранее он уже направлял жалобы по этому поводу в Генпрокуратуру, но получал в ответ "лишь формальные отписки".

"Непринятие мер способствует росту социального недовольства граждан. В настоящее время в Москве накапливается критическая масса протестных настроений против внедрения АПК "Стрит Фалькон". Прошу вас дать поручение о привлечении независимых экспертов для оценки аргументов, представленных в Генпрокуратуру. Вопрос тотальной коммерциализации организации дорожного движения давно перешел в политическую плоскость. Циничное ущемление публичных интересов обязательно будет использовано в повестке оппозиции всех видов", – пишет Лысаков.

"Комплексы полностью соответствуют законодательству и согласованы с МВД. Постановления по данным с камер выписывают инспекторы, которые проверяют полученную информацию. Если штраф был выписан неправомерно, автомобилист может подать на обжалование, и постановление будет отменено. Все спорные моменты всегда трактуют в пользу автомобилистов. Количество отмененных постановлений по данным с камер составляет менее 1%", – сообщили в пресс-службе департамента транспорта Москвы, отметив, что установка предупреждающих табличек носит рекомендательный характер. Ранее на это же указывали и в Генпрокуратуре.

В свою очередь, глава координационного совета профсоюза "Таксист", член общественного совета при Минтрансе Андрей Попков одобрил обращение Лысакова. "Проблема с этими камерами до сих пор остро строит, таксисты из-за них не успевают высадить пассажиров и сразу попадают на штраф", – рассказал Попков.

"Большого желания сопротивляться штрафам с камер у народа нет, тем более что есть 50-процентная скидка на оплату. Штраф за стоянку многие просто воспринимают как чуть более дорогой тариф за возможность припарковаться", – считает юрист Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов.

Напомним, в октябре зампред комитета Госдумы по госстроительству Рафаэль Марданшин внес в нижнюю палату парламента поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволяют гражданам обжаловать штрафы с камер в электронном виде через портал госуслуг.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork