ГИБДД усиливает борьбу с пьянством за рулем и готова конфисковывать автомобили


© РИА Новости / Юрий Стрелец

ГИБДД усиливает борьбу с управляющими автомобилем в нетрезвом виде, заявил агентству ТАСС заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Виктор Кирьянов.

По его словам, предупредительных мер в виде общественных кампаний недостаточно и нужны новые, более жесткие меры наказания, вплоть до конфискации автомобиля у злостных нарушителей и отправки их на принудительное лечение.

"То, что нас сегодня беспокоит, - это управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Мы сейчас будем еще более интенсивно проводить рейды. Мы уже начали внезапные выезды в регионы - со спецбатальоном, с медиками. Перекрываем трассы, действуем как "фильтр", проверяя поток", - отметил Кирьянов, участвующий в штаб-квартире ООН в мероприятиях, посвященных устойчивому развитию и безопасности на транспорте.

Он считает, что пропаганда здорового образа жизни и кампании, нацеленные на борьбу с пьянством за рулем, недостаточно воздействуют на злостных нарушителей. "Предупредительные меры? Ну что предупреждать, когда по пять раз в год один и тот же человек попадается за вождение в нетрезвом виде? А потом совершает ДТП, и в результате погибают люди", - сказал замглавы МВД.

Кирьянов предположил, что рост числа случаев вождения в нетрезвом виде может быть "побочным эффектом" установки камер слежения на трассах. Современные технологии избавляют от необходимости останавливать водителей за нарушение скоростного режима, а также за другие проступки, например, нежелание пристегиваться, с целью оштрафовать их. "С одной стороны, уменьшили число остановок, а с другой стороны, получается так, что люди стали пить за рулем. Начинаешь с ними говорить и получаешь ответ: "Давно не останавливали, думал, проскочу", - пояснил чиновник.

Вместе с тем он допустил, что если бы не кампании по борьбе с вождением в нетрезвом виде, то ситуация могла стать еще хуже. Кроме того, констатировал он, подавляющее большинство автолюбителей - сознательные люди. "Просто есть такая категория людей, которым все "по барабану", - отметил Кирьянов. По его словам, конфискация водительского удостоверения в таких случаях не решает проблему: нарушители продолжают садиться за руль и без прав. "Вот мы говорили о том, чтобы отбирать машину, как в США. Может, такой закон нужен, настало время для этого... Нужны какие-то меры против тех, кто не понимает", - считает Виктор Кирьянов. Он сообщил, что всерьез рассматривается и вариант отправки злостных нарушителей на принудительное лечение. "Если человек попадается по пять-шесть раз в год, значит, он не здоров и не должен находиться за рулем автомобиля", - сказал замглавы МВД.

Вместе с тем он обратил внимание на важную положительную тенденцию - сокращение уровня смертности на дорогах РФ. Если в 2004 году это показатель составлял 34,5 тыс. человек, то в 2011 он сократился до 27 тыс.

По словам Кирьянова, это свидетельствует о том, что реализуемые ГИБДД в сотрудничестве с другими ведомствами программы работают. "Это при том, что рост числа транспортных средств колоссальный", - подчеркнул заместитель министра.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork