Бумажным ПТС продлили жизнь как минимум до начала 2018 года

Moscow-Live.ru

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) решила отсрочить полный переход в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС), который планировался на 1 июля. Решение о конкретных сроках продления коллегия ЕЭК может принять 23 мая.

Распоряжение о продлении возможности оформления бумажных ПТС было подписано 17 мая на заседании совета ЕЭК, пишет "Коммерсант". По данным источников издания, новый срок ввода ЭПТС - либо январь, либо июль 2018 года.

В ЕЭК подтвердили перенос срока и добавили, что совет предложил правительствам стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Россия, Армения, Киргизия) принять ряд нормативных правовых актов для "скорейшего начала опытной эксплуатации системы".

Решение об отсрочке принято "с учетом информации государств - членов ЕАЭС о различном уровне готовности к применению ЭПТС на национальном уровне", пояснили в АО "Электронный паспорт" (разработчик ЭПТС). Уточняется, что в наибольшей степени правовая база готова в РФ, Белоруссия готова обеспечить запуск "вслед за Россией", другие страны - "в течение более продолжительного периода".

У участников рынка до сих пор остается много вопросов по функционалу системы. Глава "Электронного паспорта" Илья Минкин рассказывал, что требуемый рынком функционал может быть предоставлен в системах ЭПТС только на основании постановления, которое еще не вышло. Кроме того, дилеров беспокоил вопрос отсутствия у клиентов электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая необходима для получения ЭПТС юрлицами. По словам Минкина, для физлиц, не имеющих ЭЦП, возможность доступа к ЭПТС будет реализована с помощью портала госуслуг.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork