Госдума опять перенесла запрет на работу водителей-гастарбайтеров без российских прав
Global Look Press

Десятки тысяч водителей-гастарбайтеров, не имеющих российских прав, смогут работать на автопредприятиях, в грузовых компаниях и такси до 1 июня 2018 года. Соответствующий законопроект Госдума приняла накануне в первом чтении.

Поправки касаются ряда положений закона "О безопасности дорожного движения" и ст. 12.32.1 КоАП РФ. В этой статье говорится, что "должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств" штрафуется на 50 тыс. рублей за допуск к управлению водителя без российских прав, отмечает "Коммерсант".

Речь идет о ситуациях, когда, к примеру, автопредприятие или грузоперевозчик разрешает гражданину с иностранными правами садиться за руль автобуса, большегруза. Запрет распространяется и на компании, нанимающие иностранцев для работы в такси. Данное требование было введено еще в 2013 году, однако срок его вступления в силу переносился трижды: теперь он сдвигается с 1 июня 2017 года на год. На заседании в Госдуме в среду прозвучали предположения, что отсрочка снова пролоббирована перевозчиками, которым выгоднее нанять дешевого мигранта, чем гражданина РФ.

По данным ГИБДД, в первые месяцы 2017 года число ДТП по вине водителей-иностранцев выросло на 11%. А в 2016 году иностранцы и лица без гражданства совершили 1,67 млн нарушений ПДД (плюс 4,5% по сравнению с 2015 годом).

В ГУП "Мострансавто" (общественный транспорт в Подмосковье) говорят, что на предприятии сейчас иностранцев лишь 5% (представители Узбекистана, Киргизии, Украины, Молдавии и других стран) из более чем 8 тыс. водителей и большинство обладает "высокой квалификацией". В столичном "Мосгортрансе" иностранцев чуть более 10% (три года назад было 23%) - 1,77 тыс. из 16 тыс. водителей (больше всего украинцев). Большинство из них российские права уже имеет, остальные планируют получить в ближайшее время, заявили в ГУП.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ