Путин все еще верит в будущее отечественного автопрома


Первый канал

Президент России Владимир Путин не сомневается, что у российского автопрома хорошее будущее. "Уверен абсолютно, что в России будут лучшие автомобили в мире", - заявил Путин журналистам во время посещения в пятницу завода АвтоВАЗ, куда он прибыл после отъезда с саммита РФ-ЕС в Самарской области.

"Абсолютно уверен, что это возможно. Это делается на самых современных технологиях, здесь работают хорошие люди", - сказал Путин. По его мнению, "у АвтоВАЗа хорошие перспективы". "Ведущие мировые компании уже пришли на наш рынок, их мы тоже будем поддерживать", - отметил президент. "Все это скажется и на производстве отечественных машин", - добавил он. Путин уверен, что этому будут способствовать и последние договоренности концернов АвтоВАЗ и ГАЗ с иностранными партнерами, сообщает "Интерфакс".

В пятницу председатель совета директоров АвтоВАЗ Сергей Чемезов, президент этой группы Владимир Артяков, а также руководители канадской компании Magna Френк Штронах и Зигфрид Вульф подписали протокол о намерениях. Речь идет о создании совместного предприятия, которое и займется производством автомобилей класса "С". Производство должно начаться в 2009 году.

Артяков сообщил, что завод планирует ежегодно либо обновлять существующие модели, либо запускать в серию новые. Отдельный стенд выставки был посвящен наиболее перспективной разработке АвтоВАЗа, которая пока получила рабочее название "проект С". Это среднеразмерный седан, на платформе которого будут выпускаться различные модификации машин.

Глава Роспрома Борис Алешин сделал краткий доклад о состоянии российского автопрома в целом. По его словам, у этого комплекса хорошие перспективы, однако без существенных инвестиций всех проблем не решить. Только на "проект С" потребуется 1,5-2 млрд долларов, а в целом, "чтобы ситуацию вывести на новый уровень, нужно около 3 млрд", - добавил Алешин.

Затем Путин осмотрел на АвтоВАЗе образцы выпускаемых автомобилей и не упустил возможности сесть за руль одной машин семейства "Калина". Вместе с ним в машину сели Чемезов, Артяков и глава Минэкономразвития Герман Греф.

Выехав из ворот цеха, Путин отправился на испытательный трек, где совершил пробный круг. После тест-драйва Путин сказал ожидавшим его представителям прессы, Путин поделился своими впечатлениями. "Хорошая машинка. Что вы хотите, ведь она меньше 10 тысяч долларов стоит. Для тех целей, для которых она производилась, очень неплохая машина", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Путина. Отвечая на вопросы репортеров, Путин сообщил, что на треке развил скорость 120 км в час.

facebook
LJ

DriveNetwork