В Москве начали строительство Юго-Восточной хорды на месте радиоактивного захоронения

В столичном районе Москворечье-Сабурово, где расположено захоронение радиоактивных отходов, 18 марта начались активные работы по строительству Юго-Восточной хорды. Как сообщает "Коммерсант", строители зашли на площадку при поддержке экипированных в шлемы и бронежилеты полицейских, которые не пропустили местных жителей, выступающих против стройки.

Как сообщил корреспондент издания, а 14 часов 30 минут у склона перед цепью полиции стояли примерно 50 местных жителей. Они рассказывали полицейским в оцеплении, что опасаются загрязненной радиацией пыли, которая может разнестись по району, если строители заденут участки с повышенным радиационным уровнем. В ответ один из полицейских сообщал в громкоговоритель о том, что действия протестующих незаконны и призывал их разойтись. Вечером 17 марта около стройплощадки уже произошел конфликт активистов с полицией.

"Работы ведутся в тех местах, где "Технотерра" обнаружила загрязненный грунт, в том числе такой, который по российскому законодательству классифицируется как радиоактивные отходы. Мы неоднократно говорили, что без дополнительных исследований и соответствующих процедур никакие работы на склоне начинать нельзя. Это может быть опасно, прежде всего, для самих строителей и сотрудников полиции. Считаем, что московские власти должны вмешаться в ситуацию и предотвратить возможный ущерб здоровью людей и окружающей среде", – заявил эксперт "Гринпис" Рашид Алимов. Его комментарий приводится на сайте организации.

Напомним, речь идет о территории возле Московского завода полиметаллов (МЗП, входит в структуру "Росатома"), расположенного у железнодорожной платформы "Москворечье" и парка "Коломенское". Общая площадь захоронения отходов МЗП составляет порядка 15 гектаров – могильник тянется от забора парка "Коломенское" до железной дороги Курского направления. Ранее чиновники сообщали, что вблизи "Коломенского" хранится порядка 60 тыс. кубометров отвалов радиоактивной руды.

Находящийся на месте муниципальный депутат Сергей Власов сообщил, что экскаватор выкопал яму, и в нее начали заливать бетон. При этом дозиметры показали рост уровня радиационного фона.

Позднее Власов написал, что сотрудники полиции покинули площадку.

В октябре 2019 года активисты "Гринпис" наложили схему строительства на местность и взяли пробы грунта в местах размещения опор эстакады. Анализ показал наличие шести очагов загрязнения с максимальным уровнем радиационного фона в 200 микрорентген в час при безопасном уровне до 50 микрорентген в час.

"При строительных работах загрязненный грунт может оказаться на поверхности и радиоактивная пыль может быть разнесена на значительные расстояния (расстояние от места, где были взяты пробы, до ближайших жилых домов – всего 200 метров, до платформы "Москворечье" – 50 метров). У вдохнувших ее людей возрастет риск онкологических заболеваний", – говорилось в отчете "Гринпис", который организация направила в столичную мэрию.

После многочисленных публикаций в СМИ и протестов местных жителей столичные чиновники пообещали провести дополнительные экспертизы и приостановили стройку. В конце января мэр Москвы Сергей Собянин признал существование радиоактивного загрязнения почвы на участке, по которому пройдет Юго-Восточная хорда (ЮВХ) и пообещал решить эту проблему. В феврале стало известно, что предприятие "Радон", которое и раньше занималось очисткой загрязненной территории, получило контракт на вывоз 10 кубометров радиоактивных отходов и 450 кубометров зараженного грунта. Эксперты заявляли, что такая локальная очистка может спровоцировать оползень по всему склону, и в результате оголившиеся радиоактивные отходы проникнут в воздух и в воду.

Чтобы успокоить общественность, сотрудники "Радона" в начале февраля установили датчик радиации на месте будущих работ. Его показания одновременно передаются во внутреннюю систему предприятия и выводятся на табло возле выхода с платформы "Москворечье". В первый же день на табло внезапно появилась цифра 18,04 мкЗв/ч – это значение в 60 раз превышает нормальный радиационный фон. В следующие несколько дней активисты зафиксировали на табло свыше 20 скачков радиации. Сотрудники "Радона" объясняли их неисправностью оборудования.

Стройку Юго-Восточной хорды ведет компания "Мостотрест", которая принадлежит миллиардеру и другу президента Владимира Путина Аркадию Ротенбергу. Всего на московских хордах, не считая Юго-Восточной, бизнесмен заработает 460 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ