Страховщики рассказали, как быть водителям, которые не хотят досрочно обменивать полисы ОСАГО на бумаги нового образца


Moscow-Live.ru

С 1 июля 2016 года все страховые компании начнут оформлять полисы ОСАГО только на новых бланках с усиленной защитой. Автовладельцы, которые ранее получили на руки полисы старого образца, вправе в любой момент с 1 июля обменять их на новые бесплатно. Об этом накануне на пресс-конференции рассказали представители страховых организаций, пишет "Российская газета".

Что представляет собой защита и как будет выглядеть новый бланк, пока держится в строжайшем секрете. Засекречена даже бумага, на которой полисы будут печататься.

Те водители, которые не захотят обменивать полисы, могут пользоваться ими до истечения срока действия. Однако ГИБДД на дорогах, увидев бланк старого образца, будет проверять его более строго, в том числе по электронным базам, на предмет подлинности, отмечает "РГ".

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, автовладельцы могут сами проверить свои полисы на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Это можно сделать по трем параметрам: по коэффициенту бонус-малус, по номеру полиса и по номеру машины.

Напомним, о введении с 1 июля бланков полисов ОСАГО нового образца было объявлено в феврале. Мероприятие проводится в рамках борьбы с наводнившими рынок фальшивыми полисами. Сообщалось, что не менее 10 миллионов полисов ОСАГО в России являются поддельными. Причем их изготовление превратилось в международный бизнес: по данным РСА, фальшивки печатаются на бывших предприятиях "Гознака" на территории Молдавии и Украины, также изготавливаются в Китае и Польше.

ЦБ и Минфин пообещали, что замена полисов будет носить поэтапный характер. При этом на новых бланках ОСАГО может появиться информация о скидках за безаварийную езду.

РСА не хочет платить деньгами пострадавшим в ДТП

Российский союз автостраховщиков намерен принципиально изменить систему возмещения убытков по ОСАГО. Сейчас пострадавший автовладелец может выбрать, получить ли со страховой деньги или поручить отремонтировать автомобиль, в РСА же предлагают осуществлять ремонт практически безальтернативно: денежная выплата будет применяться лишь в исключительных случаях, например когда до сервиса далеко ехать, пишет "Коммерсант".

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников выступает категорически против новых правил. "У сервисов, работающих со страховщиками, обычно очень низкое качество ремонта, - говорит он. - Если бы водитель мог выбрать, где чинить машину, то я бы с этим предложением согласился".

Центробанк просит РСА доработать проект. "Нужна регламентация возможных альтернатив, - рассказал собеседник "Коммерсанта", знакомый с позицией ЦБ. - Например, если ремонт требует замены запчасти, а она придет через три недели, это неудобно потребителю, тогда должна быть выплата деньгами".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork