Обанкротившийся "ТагАЗ" могут спасти промсборкой автомобилей Jeep


ТагАЗ

Основным российским проектом концерна Fiat-Chrysler может стать выпуск Jeep на "ТагАЗе", где на прошлой неделе было введено внешнее управление. Так концерн, затянувший выбор стратегии производства в России, пытается сохранить просроченное соглашение о промсборке, утверждает "Коммерсант".

В этом заинтересован и "Сбербанк", который является партнером группы Fiat-Chrysler в России и крупным кредитором завода. Там подтвердили интерес Fiat-Chrysler к обанкротившемуся таганрогскому заводу, но указали, что о деталях сделки говорить рано.

При этом о том, что Fiat-Chrysler рассматривает в качестве ключевой площадки для запуска производства Jeep в России Таганрогский автозавод ("ТагАЗ"), рассказали газете несколько источников на рынке. Jeep пробовал запустить производство в Петербурге, но переговоры сорвались.

Теперь соглашение о промсборке автомобилей Fiat в России придется пересматривать. Оно предполагало ввоз первого машинокомплекта в Россию до конца 2012 года, но из-за неопределенности с производственной площадкой этого не произошло.

Впрочем, сроки - это не единственный бюрократический вопрос в соглашении, который предстоит решить. В последнем варианте документа Fiat взял на себя дополнительные обязательства по объемам производства и уровню локализации: запустить производство мощностью 120 тысяч автомобилей в год и построить завод двигателей. Но столько автомобилей Jeep России не надо.

Правда, параллельно Fiat рассматривает вариант производства легких коммерческих автомобилей (LCV) на мощностях московского ЗиЛа. Пока о дальнейшем развитии проекта ничего неизвестно, но "Коммерсант" полагает, что эти автомобили могут учесть в составе 120 тысяч автомобилей, которые должен собирать Fiat в России.

"ТагАЗ" входит в "Донинвест", подконтрольный Михаилу Парамонову. Выпускает автомобили под марками TagAZ, Vortex (из машинокомплектов Chery), BYD, Hyundai. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2012 году продажи Vortex сократились на 51%, до 5,9 тысячи машин, TagAZ - на 28%, до 1,3 тысячи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork