Рейтинги самых угоняемых авто - 2012 свели воедино: "японцы" пропадают чаще всего


NEWSru.com

Японские автомобили марок Mazda, Mitsubishi, Toyota и Honda в 2012 году оказались в лидерах рейтинга самых угоняемых автомобилей, составленного порталом "Прайм Страхование", который свел воедино рейтинги нескольких страховых компаний. В компании с "японцами" также оказались Ford и Lada, а машины люксового бренда BMW, напротив, выбыли у многих страховщиков из топ-5 по угонам в Москве, но все еще интересны угонщикам в регионах, отмечает "Прайм".

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2012 году самым продаваемым в РФ стал бренд Lada, на втором месте Chevrolet, на третьем месте - Renault, на четвертом - KIA, и замыкает топ-5 Hyundai. Из этой пятерки устойчивый спрос у угонщиков зафиксирован на продукцию "АвтоВАЗа", автомобили KIA востребованы у воров в Москве благодаря популярности модели KIA Rio, а Chevrolet - в Санкт-Петербурге, где последние несколько лет в лидеры по угонам входит Chevrolet Lacetti, отмечает РИА "Новости".

Страховые компании для установления страховых тарифов по риску угона используют данные не по абсолютному числу угонов, а по их частоте (отношению количества угнанных авто к общему числу застрахованных машин данной марки). Чем выше частота угонов, тем выше вероятность, что автомобиль будет угнан, тем дороже потребителю обойдется страховка машины. Именно поэтому рейтинг самых угоняемых автомобилей по частоте угонов представляет наибольший интерес для автовладельцев.

У каждой марки есть несколько моделей, которые входят в топ-5 самых угоняемых машин как по абсолютному числу угонов, так и по частоте угонов практически у всех крупнейших страховщиков. У Mazda - это Mazda 3, Mazda 6 и Mazda CX-7, у Mitsubishi - это Lancer и Outlander, у Honda - кроссовер CR-V, а у ВАЗа - различные модификации Lada Priora. При этом в Санкт-Петербурге к этим моделям добавляются Ford Focus, Chevrolet Lacetti, а в регионах есть спрос на Toyota Corolla и Toyota Land Cruiser. Стоит отметить снижение популярности таких моделей Honda, как Accord и Civic, еще 1-2 года назад входивших в топ-5 по угонам у многих страховщиков.

Новичком московского рейтинга по числу угонов "РЕСО-Гарантии", который в 2012 году возглавляет Mazda CX-7, стала модель Kia Rio, которая вытеснила из топ-5 Honda Accord и заняла четвертую позицию. Эта же модель возглавила московский рейтинг МАКСа, год назад Kia Rio так же, как и у "РЕСО-Гарантии", не было в топ-5.

"В Москве традиционно в лидерах японские марки/модели. По количеству угонов два года подряд в "Ренессанс страховании" первые места занимают Mazda 6 и Mazda 3. Также в пятерку входит Ford Focus", - отмечает директор управления андеррайтинга автострахования компании Денис Чигарев.

Рейтинг самых угоняемых автомобилей столичного региона в компании "АльфаСтрахование" значительно обновился по сравнению со статистикой предыдущего года. Место лидера, которое 3 года подряд удерживал BMW X6, теперь заняла Mazda 6 с частотой угонов 2,85%, переместившись с пятой позиции. Вторым стал новобранец рейтинга Mitsubishi Outlander. Осталась в первой тройке Mazda 3, четвертую позицию занимает Toyota Highlander, и замыкает топ-5 Lexus GX.

В компании "Альянс" топ-5 самых угоняемых автомобилей в Москве изменился полностью. Самым популярным среди московских угонщиков стал внедорожник Mercedes G-класса. На втором месте - представительский седан Lexus LS. Третью строчку рейтинга занимает кроссовер Mercedes R-класса. Четвертой по популярности у московских автомобильных воров оказалась Mazda CХ7. Пятое место столичного рейтинга поделили японский кроссовер Toyota Highlander и представитель отечественного автопрома Lada Priora.

"Нынешние лидеры московского рейтинга "Альянса" - автомобили премиум-класса (Mercedes G и R, Lexus LS), как правило, угоняют под разбор и реализуют на вторичном рынке. C появлением новых моделей Toyota Highlander и Lada Priora закономерно увеличился спрос на их запчасти, поэтому и возросла частота угонов данных машин", - прокомментировал ситуацию начальник управления по работе с агентской сетью и прямыми продажами СК "Альянс" Дмитрий Соколов.

В компании "Согласие" также зафиксировали значительные изменения в московском рейтинге, только одна модель Mazda3 осталась в топ-5 по частоте угонов. Из топ-5 выбыли лидер рейтинга 2011 года BMW X5 и BMW X6, который занимал пятую строчку, Honda CR-V и Mitsubishi Lancer. Среди новичков лидер рейтинга - Honda Pilot, Mazda CX-7 Mazda 6 и Peugeot 407.

В "Ренессанс страховании" второй год подряд лидером в Москве по частоте угонов является Lada Priora. Чигарев объясняет это небольшим количеством автомобилей данной модели в портфеле компании и любовью угонщиков к ним. В московский рейтинг "Ренессанс страхования" по 2012 году, кроме Lada Priora, входит Toyota Land Cruiser 200, Mazda6, BMW X5 и Honda CR-V.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork