В Мюнхене по делу "дизельгейта" задержан глава Audi Volkswagen Руперт Штадлер

Полиция Германии задержала руководителя подразделения Audi Volkswagen Руперта Штадлера в рамках расследования "дизельгейта" - дела о фальсификации данных о вредных выбросах двигателей.

Немецкое информационное агентство dpa сообщает, что в группе Volkswagen, дочерней компанией которой является Audi, подтвердили это сообщения, отметив, что Штадлер был задержан в понедельник.

Топ-менеджер находится пока в предварительном заключении - у следствия есть опасения в том, что фигурант дела, находясь на свободе, будет препятствовать расследованию, сообщает DW. В свою очередь, Süddeutsche Zeitung, ссылаясь на источники в прокуратуре, отмечает, что в ближайшее время может быть принято решение об аресте Штадлера.

Представитель головного концерна VW подтвердил факт задержания Штадлера, возглавляющего Audi с 2007 года. Он указал на продолжающееся расследование и подчеркнул, что в отношении топ-менеджера по-прежнему действует презумпция невиновности.

Неделю назад прокуратура Мюнхена официально предъявила обвинения концерну Audi в фальсификации данных о вредных выбросах двигателей. 11 июня в домах гендиректора Audi Руперта Штадлера в Мюнхене и одного из членов совета директоров Audi следователи уже провели обыски и произвели выемки документов. В офисах и на одном из заводов концерна также были проведены обыски. В общей сложности под подозрением в мошенничестве и опосредованном подлоге находятся еще около 20 сотрудников автоконцерна.

В Германии ведутся сразу три уголовных разбирательства в связи с нарушениями Volkswagen, и Audi является фигурантом во всех трех.

В конце апреля немецкая полиция задержала и одного из руководителей компании Porsche AG (также дочки Volkswagen) Йорга Кернера. Он перешел в Porsche из Audi в 2015 году, когда разразился дизельный скандал. В Porsche он стал главой подразделения, отвечающего за разработку двигателей. По тому делу также были проведены многочисленные обыски. Следствие обнаружило документы, подтверждающие причастность двух высокопоставленных руководителей немецкого автоконцерна Porsche к махинациям с показателями о содержании вредных веществ в выхлопных газах и в производстве недобросовестной рекламы, которая опиралась на недостоверные цифры и показатели.

Дизельному скандалу уже почти три года, а его последствия по-прежнему оказывают существенное влияние на автопроизводителей в Германии и других странах. В результате инициированных властями США в сентябре 2015 года расследований Volkswagen вынужден был признать, что во всем мире было продано 11 млн автомобилей, на которые было установлено программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие двигателей экологическим стандартам. В действительности загрязнение отработанными газами дизельных автомобилей VW в 40 раз превышало допустимые нормы.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork