Верховный суд Германии поддержал велосипедистов, которые не любят ездить в шлемах


Reuters

Верховный суд (ВС) в Германии снял ответственность за получение травм головы с велосипедистов, не надевших защитный шлем и получивших такие травмы в результате дорожных происшествий.

Решение суда касалось происшествия, случившегося в апреле 2011 года. Тогда 61-летняя жительница Германии, ехавшая на велосипеде на работу, упала с него, когда пассажир припаркованного автомобиля внезапно открыл дверь, когда она проезжала рядом. Женщина получила серьезные травмы головы и провела несколько месяцев в больнице. Страховая компания автовладельца утверждала, что ответственность за травмы частично лежит на пострадавшей, не надевшей защитный шлем, и требовала сократить размер выплаты компенсации на 20%, передает РАПСИ.

Суд в Шлезвиг-Гольштейне поддержал позицию страховой компании, признав, что следует надевать шлем для снижения риска получения травмы. Пострадавшая обжаловала это решение в ВС Германии.

ВС, в свою очередь, пересмотрел решение нижестоящей инстанции, признав, что велосипедисты могут не надевать шлем, не опасаясь финансовых потерь при несчастных случаях. По данным Reuters, всего 15% немецких велосипедистов надевают защитный шлем, так как в Германии это не является обязательным требованием.

Ассоциация немецких велосипедистов (ADFC) приветствовала решение ВС. Организация заявила, что усиление безопасности при ношении велосипедных шлемов не так очевидно, как при ношении мотоциклетных шлемов и при использовании ремней безопасности в автомобилях. Министр транспорта Германии Александр Добриндт согласился с позицией ADFC, по мнению которой велосипедисты должны сами решать, надевать им шлем или нет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork