Штраф за неоплаченный проезд по платной дороге составит от 2,5 до 10 тыс. рублей

Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и ряд других актов, подготовленный Минтрансом, предусматривает введение штрафов за неоплату проезда по платным дорогам. О намерении властей ввести такие штрафы сообщалось в июне этого года.

Законопроект гласит, что за неоплаченный проезд по платной трассе, факт которого должна зафиксировать камера на пункте взимания платы (ПВП) автовладельца оштрафуют на 2,5 тыс. рублей. При повторном в течение года нарушении штраф составит уже 10 тыс. рублей. Выплаченные штрафы будут поступать в Федеральный дорожный фонд, пишет "Коммерсант".

Если автовладелец проедет участок дороги без оплаты, либо на его счету будет недостаточно средств, то оператор сформирует задолженность, погасить которую можно будет в течение пяти дней. По истечении этого срока проезд будет считаться неоплаченным, и водителю будет направлено письмо о штрафе. При этом операторы не будут нести ответственность за некорректное списание платы или формирование задолженности автовладельца, при проезде ПВП с превышением скорости, нарушении дистанции с едущим впереди автомобилем или в случае неправильного размещения в салоне транспондера.

Ранее отмечалось, что введение штрафа для "зайцев" на платных дорогах произойдет после запуска системы free-flow ("свободный поток"), которая предусматривает свободный проезд по платным дорогам с последующим взиманием оплаты за него. Технология представляет собой специальные рамки с датчиками и камерами, которые фиксируют весь проезжающий транспорт. Устройства распознают номера машины, определяют класс автомобиля и наличие транспондера. Внедрение такой системы планируется на строящейся вокруг Москвы ЦКАД, но пока что законодательство не позволяет использовать free-flow: проезд по платным дорогам предусматривает обязательную остановку на пункте взимания платы. Впрочем, штраф можно применять и на традиционных ПВП со шлагбаумами, которые не всегда останавливают водителей.

Директор АО "Новое качество дорог" (оператор обхода Одинцово) Вячеслав Некрасов считает введение штрафов за неоплаченный проезд по платным дорогам необходимой мерой. "Ежедневно на наших ПВП возникает до 80 нештатных ситуаций, вызванных желанием участников движения проехать без оплаты. Они блокируют пункты оплаты, создают помехи в движении, инициируют ДТП, повреждают имущество, подвергают опасности пассажиров и персонал. Характерный пример – мотоциклисты, которые пытаются проскочить за автомобилем, оплатившим проезд, но не справляются с управлением, увидев опускающийся шлагбаум. В итоге – разбитые мотоциклы, травмы, повреждение имущества третьих лиц", – рассказал Некрасов.

В свою очередь, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов отметил, что списание денег с транспондеров порой происходит некорректно. Так, бывали случаи, когда прибор срабатывал на соседней полосе ПВП, по которой двигался грузовик, и в результате с владельца легкового автомобиля списывали средства по повышенному тарифу. По словам Шкуматова, в законе нужно указать лимит задолженности, при которой штраф не назначается (например, при долге в 20 рублей).

В настоящее время в России плата за проезд взимается на участках дорог федерального и регионального значения общей протяженностью более 1300 километров. Платные дороги есть в 13 регионах: Воронежской, Калужской, Новгородской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской областях, Удмуртии и в Санкт-Петербурге.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork