Лимит возмещения ущерба при ДТП по европротоколу увеличат до 100 000 рублей. Офомить все можно будет через приложение

Moscow-Live.ru

Количество дорожно-транспортных происшествий, оформленных без участия сотрудников ГИБДД, в 2017 году увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как рассказал в интервью ТАСС глава Госавтоинспекции России Михаил Черников, "количество водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков при оформлении ДТП по европротоколу, в России с января по май этого года выросло на 40%" и если переводить их в абсолютные цифры, то за пять месяцев этого года европротокол оформили 208 тыс. автовладельцев, а за аналогичный период 2016 года - 149 тыс.

Самые большие показатели применения европротокола по регионам зафиксированы в Приморском крае (57,21%), а также в Волгоградской и Ростовской областях (48,18% и 41,39%). В Москве доля водителей, обратившихся в страховые компании с заявлением о возмещении убытков по европротоколу, составила 33,10%.

Европротокол - это принятая в ряде стран система, с помощью которой можно оформить документы о ДТП без участия сотрудников полиции и получить страховую выплату. В России поправки в правила дорожного движения, согласно которым участники аварии могут оформить ее без вызова сотрудников полиции, вступили в силу с 1 июля 2015 года.

Правительство РФ на заседании 13 июля уже одобрило инициативу увеличить лимит возмещения ущерба при ДТП по европротоколу с нынешних 50 000 до 100 000 рублей, считая, что это существенно облегчит жизнь российским автомобилистам.

Соответствующий законопроект отправлен на рассмотрение в Госдуму, передает агентство "Москва". Если он будет одобрен, то у водителей также появится возможность оформить аварию при помощи специального мобильного приложения. С его помощью можно фиксировать координаты ДТП, делать фотографии и отсылать данные страховщикам. Обязательными условиями для использования европротокола остается отсутствие пострадавших и вреда иному имуществу, кроме двух транспортных средств.

В кабинете министров считают, что такая мера будет способствовать совершенствованию процедуры оформления без участия сотрудников полиции документов о ДТП в случаях, когда причинен только материальный ущерб, и соблюдению интересов застрахованных по ОСАГО лиц при оформлении таких документов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ