Лимит возмещения ущерба при ДТП по европротоколу увеличат до 100 000 рублей. Офомить все можно будет через приложение
Лимит возмещения ущерба при ДТП по европротоколу увеличат до 100 000 рублей. Офомить все можно будет через приложение
Moscow-Live.ru

Количество дорожно-транспортных происшествий, оформленных без участия сотрудников ГИБДД, в 2017 году увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как рассказал в интервью ТАСС глава Госавтоинспекции России Михаил Черников, "количество водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков при оформлении ДТП по европротоколу, в России с января по май этого года выросло на 40%" и если переводить их в абсолютные цифры, то за пять месяцев этого года европротокол оформили 208 тыс. автовладельцев, а за аналогичный период 2016 года - 149 тыс.

Самые большие показатели применения европротокола по регионам зафиксированы в Приморском крае (57,21%), а также в Волгоградской и Ростовской областях (48,18% и 41,39%). В Москве доля водителей, обратившихся в страховые компании с заявлением о возмещении убытков по европротоколу, составила 33,10%.

Европротокол - это принятая в ряде стран система, с помощью которой можно оформить документы о ДТП без участия сотрудников полиции и получить страховую выплату. В России поправки в правила дорожного движения, согласно которым участники аварии могут оформить ее без вызова сотрудников полиции, вступили в силу с 1 июля 2015 года.

Правительство РФ на заседании 13 июля уже одобрило инициативу увеличить лимит возмещения ущерба при ДТП по европротоколу с нынешних 50 000 до 100 000 рублей, считая, что это существенно облегчит жизнь российским автомобилистам.

Соответствующий законопроект отправлен на рассмотрение в Госдуму, передает агентство "Москва". Если он будет одобрен, то у водителей также появится возможность оформить аварию при помощи специального мобильного приложения. С его помощью можно фиксировать координаты ДТП, делать фотографии и отсылать данные страховщикам. Обязательными условиями для использования европротокола остается отсутствие пострадавших и вреда иному имуществу, кроме двух транспортных средств.

В кабинете министров считают, что такая мера будет способствовать совершенствованию процедуры оформления без участия сотрудников полиции документов о ДТП в случаях, когда причинен только материальный ущерб, и соблюдению интересов застрахованных по ОСАГО лиц при оформлении таких документов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ