Гаишникам могут ввести нормативы прибытия на место ДТП


НТВ

Генпрокуратура РФ предложила министру внутренних дел установить сроки прибытия сотрудников Госавтоинспекции на место ДТП. Как сообщили в Генпрокуратуре, на сегодня время прибытия полицейских к месту аварии фиксируется лишь по тем происшествиям, где есть пострадавшие (20 минут). В остальных случаях автомобилистам приходится ждать гаишников часами. В результате машины, получившие незначительные повреждения, создают пробки, констатировали в Генпрокуратуре.

В Москве ежедневно происходит около двух тысяч мелких ДТП без пострадавших, передает ИТАР-ТАСС. По неофициальным данным, их участникам приходится ждать сотрудников ГИБДД до нескольких часов. В надзорном ведомстве напомнили, что закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в определенных законом случаях разрешает оформлять документы о ДТП без участия сотрудников полиции, но такая упрощенная процедура водителями не используется, поскольку может применяться лишь при нанесении ущерба на сумму не более 25 тысяч рублей.

В связи с этим Генпрокуратура рекомендовала главе МВД рассмотреть вопрос о внесении изменений в нормативные акты, регламентирующие деятельность органов ГИБДД, направленных на упрощение процедуры оформления ДТП его участниками, а также определить сроки, в которые сотрудники ГИБДД должны прибывать к месту аварий.

Источник "Интерфакса" в МВД считает, что установить сроки прибытия инспекторов на мелкие ДТП в нынешних условиях невозможно. Численность сотрудников ГИБДД на дорогах ограничена, пояснил собеседник, поэтому если нормативы и будут введены, то в реальных условиях выполняться они вряд ли будут.

Напомним, ранее глава департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи сообщал о разработке предложений по сокращению времени прибытия автоинспекции на место ДТП до одной минуты. Однако подробностей этой фантастической идеи чиновник не раскрыл.

facebook
LJ

DriveNetwork