Автомобили, таранящие толпу, стали орудием террористов. Эксперты опасаются взлома систем беспилотных грузовиков
 
Берлин, декабрь 2016 года
Global Look Press

Одна из новых излюбленных тактик террористов последнего времени - врезаться на машине в толпу людей в центре крупного города. Подобные атаки в течение последних полутора лет были совершены в Ницце, Берлине, Лондоне, Стокгольме, Нью-Йорке, Барселоне, Мельбурне...

Как отмечают эксперты, эти инциденты вписывается в новую схему терактов с использованием простых инструментов из повседневной жизни, но в местах, которые наверняка привлекут внимание всего мира.

В прошлом террористы делали ставку на масштабные, демонстративные теракты. Однако с недавнего времени такие группировки, как "Исламское государство"* и "Аль-Каида"*, призывают к более спонтанным терактам любыми доступными средствами.

Еще в 2010 году йеменское подразделение "Аль-Каиды"* призывало использовать грузовики как оружие, как "газонокосилку, но не для стрижки травы, а для выкашивания врагов Аллаха", писала ранее The Washington Post.

"Исламское государство"* также выпустило для своих последователей подробное руководство, как устраивать бойни с помощью грузовиков, фур и легковых автомобилей, отмечает The Independent.

Все теракты с грузовиками в Европе были проведены "в соответствии с эволюционирующими инструкциями ИГИЛ*". "В первом выпуске пропагандистского журнала группировки Rumiyah, изданном на нескольких языках, убийство мирных жителей объявляется "халяльным", то есть позволительным в рамках ислама", - пишет издание, подчеркивая, что террористическая группировка стала чаще призывать сторонников устраивать теракты в западных странах, когда стала терять территории в Сирии и Ираке.

Самые тяжелые последствия - в результате применения террористами грузовиков. Они направляют их в толпы людей, в результате чего число жертв исчисляется десятками. Сложно представить, сколько человек может погибнуть в результате использования террористами беспилотных грузовиков, если их бортовые системы будут взломаны.

Официальные презентации первых в мире электрических грузовиков с автопилотом уже состоялись, и вскоре они выйдут на дороги. Среди "первенцев" - фура Tesla Semi, представленная публике в ноябре прошлого года. Этот грузовик оснащен четырьмя электродвигателями, а запас хода составляет 804 километра. До 100 км/ч при полной загрузке он может разогнаться за 20 секунд - это один из самых быстрых грузовиков в мире.

Еще одна новинка - прототип электрического тягача Thor ET-One от американского стартапа Thor Trucks. Грузовик оснащен электромоторами до 700 лошадиных сил в зависимости от модификации. На одной зарядке тягач сможет проезжать до 480 километров.

Беспилотные грузовики готовят также Mercedes-Benz, который уже проводит тесты, Google, Amazon, Uber (в рамках проекта UberFreight), китайская FAW, шведский стартап Einride и российский "КамАЗ".

Можно ли и как остановить того, кто решил совершить на беспилотном автомобиле наезд на пешеходов, - ответ на этот вопрос становится все более важным. Современные автомобили с точками доступа Wi-Fi, полуавтономными системами вождения и миллионами строк кода уязвимы для взлома и потенциально являются оружием массового поражения (ОМП).

Помешать планам террористов должны умные системы безопасности, но что будет, если в программный код будут внесены изменения? Массовость технологии - один из главных факторов, подстегивающих злоумышленников к действию. Как отмечают эксперты, любая массовая технология в конце концов ведет к концепции "простота в ущерб безопасности". И серийный беспилотный автомобиль не исключение - на нем легко отработать технологии по взлому систем.

Как писал ранее РБК, по оценкам компании Intel, за полтора часа поездки беспилотный автомобиль генерирует четыре терабайта данных (картинка с сенсоров, сведения о трафике, персональные данные водителя...) Для обработки, хранения и передачи этой информации требуются огромные вычислительные мощности, которые надо защищать. Но проблема в том, что защита и ограничение к ним доступа снизит возможности подключенных транспортных средств. К тому же беспилотные автомобили должны взаимодействовать друг с другом, определяя оптимальный график движения, маршруты, дистанцию, скорость в потоке. Наличие этой сети также делает систему уязвимой для атак.

Еще одна проблема - в устаревшем протоколе CAN, разработанном еще в 1980-х и объединяющем все устройства и датчики автомобиля в единую сеть. Он не может полностью обезопасить автомобиль от взлома. Эксперты Политехнического университета Милана и компаний Linklayer Labs и Trend Micro отмечают, что в современных электрокарах (в будущем - и автопилотах) ничего не поменялось и используется та же CAN-шина. Получить к ней доступ можно через канал, по которому автомобиль получает обновления. А появление новых автоматизированных функций - открытие дверей кнопкой, автоматическая парковка с использованием информации от множества датчиков - дает больше возможностей управления автомобилем при его взломе.

Таким образом, эксперты признают, что вмешаться в работу современных автопилотов достаточно легко, и для этого даже не обязательно быть хакером.

Теракты с использованием автомобилей, таранящих толпу

14 июля 2016 года первый теракт с использованием грузового транспорта произошел в Ницце: там террорист задавил 86 человек на набережной во время праздничного фейерверка.

В декабре того же года в Берлине тягач с прицепом, которым управлял тунисец Анис Амри, на полной скорости въехал в толпу людей на территории одного из праздничных рынков. Погибли 12 человек, 48 были госпитализированы. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация "Исламское государство"*. Террористу удалось покинуть Германию, он был впоследствии застрелен в Милане итальянскими полицейскими.

7 января 2017 года в Иерусалиме 28-летний террорист направил грузовик на пешеходов. В результате наезда четыре израильских военнослужащих погибли и еще более 10 человек получили травмы. Водитель увеличил скорость перед тем, как выехать на тротуар на популярном променаде, откуда открывается вид на стены Старого города. Машина остановилась лишь после того, как по ней открыли огонь. Сидевший за рулем человек был ликвидирован.

22 марта 2017 года в Лондоне мужчина умышленно сбил на машине несколько человек на Вестминстерском мосту, а потом врезался в ограду Вестминстерского дворца, вышел из машины и смертельно ранил ножом полицейского, охранявшего британский парламент.

7 апреля 2017 года в Стокгольме грузовик въехал в универмаг и задавил насмерть четверых человек, еще 15 человек получили травмы разной степени тяжести. Использовавшему для нападения угнанный автомобиль террористу удалось скрыться, но позже он был задержан полицией.

17 августа 2017 года в центре Барселоны 28-летний террорист на микроавтобусе врезался в толпу людей. В тот же день в городе Камбрильс к югу от Барселоны группа террористов наехала на фургоне на людей. Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство"*. В общей сложности жертвами серии терактов стали 16 человек, около 130 пострадали.

31 октября в Нью-Йорке пикап начал давить людей на велодорожке у памятника жертвам 11 сентября, а затем водитель отрыл стрельбу. В результате действий уроженца Узбекистана погибли восемь человек, 11 получили ранения.

21 декабря 2017 года в центре Мельбурна 32-летний австралиец афганского происхождения направил свой автомобиль на скорости 80-100 км/час на толпу пешеходов - были ранены 19 человек, в том числе девять иностранных граждан.


*"Исламское государство" (ИГ), "Аль-Каида" - запрещенные в России террористические организации


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork