Почти 70% штрафов в 2016 году автомобилисты поспешили уплатить со скидкой

Фото NEWSru.com

Более 40 млн человек в 2016 году уплатили штраф с 50-процентным дисконтом, следует из данных ГИБДД. При этом доля граждан, воспользовавшихся скидкой, за последние месяцы снизилась на 10%. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты объясняют это тем, что "письма счастья" доходят до граждан с опозданием, и предлагают переписать закон.

Всего, согласно опубликованным данным ГИБДД РФ, в 2016 году сотрудники Госавтоинспекции вынесли 87,1 млн штрафных постановлений. Из них уже оплачено около 61,3 млн, из которых 67,5% (41,4 млн штрафов) оплачены с половинной скидкой. Право на такой дисконт появилось у водителей с 1 января 2016 года в случае уплаты штрафа в течение 20 дней после вынесения постановления. При этом скидкой не могут пользоваться водители, наказанные за вождение в пьяном виде, отказавшиеся проходить проверку на состояние опьянения и систематические нарушители ПДД. Скидки также нет для штрафа за неоплату платной парковки в Москве.

При этом если по итогам первого полугодия 2016 года доля уплативших штраф со скидкой составляла 78,3%, то по итогам 12 месяцев она снизилась на 11%. Собеседники "Коммерсанта" отмечают, что "письма счастья" из ГИБДД приходят с большим опозданием, в результате граждане просто не успевают воспользоваться 20-дневным льготным периодом. В связи с этим юристы полагают, что право на скидку нужно увязывать с датой получения письма, а не вынесения постановления. Кроме того, некоторые автомобилисты думают, что уплата штрафа со скидкой лишает водителя права на обжалование, поэтому сознательно не пользуются дисконтом, отмечается в статье.

Между тем в Федеральной службе судебных приставов рассказали, что материалов из ГИБДД на принудительное взыскание штрафов становится все больше. Если в 2015 году их было на исполнении 23,3 млн, то за 11 месяцев 2016 года - уже 30,4 млн.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ