Путин впервые посетил пункт техосмотра


Председатель Правительства Российской Федерации

Премьер России Владимир Путин впервые посетил во вторник пункт технического осмотра автомобилей в столичном районе Строгино. Вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным премьер ознакомился с тем, как пункт техосмотра работает по новым правилам, сообщают РИА "Новости".

Путин поинтересовался, возникают ли проблемы при реализации новых требований, и пообещал в ходе совещания обсудить, "как работают новые правила".

Технический директор компании, которой принадлежит эта станция техосмотра, Игорь Симаков обратил внимание Путина на ряд технических проблем, возникших у предприятий техосмотра с Нового года. В частности, по его словам, база данных ГИБДД, с которой работают компании техосмотра, далека от совершенства. Например, в ней нет возможности распечатать диагностическую карту техосмотра, которую по закону оператор обязан теперь предоставить владельцу автомобиля.

Симаков отметил, что созданный в Москве Союз предприятий технического осмотра разработал свое программное обеспечение для заполнения диагностической карты, но далеко не все компании-операторы в регионах могут позволить себе такие расходы. К тому же компьютерные программы для фиксации данных о техосмотре должны быть единообразными, полагает он.

Симаков также обратил внимание Путина на нестыковки в новых требованиях к диагностическому оборудованию пунктов техосмотра. Он рассказал о том, что одно из таких требований - наличие тормозных стендов со шкалой от нуля до десяти килоньютонов. Однако, по словам специалиста, стенды с такой шкалой (на которых определяется сила торможения автомобиля) выпускает лишь одна новгородская фирма. Все остальные компании, включая зарубежные, производят стенды, рассчитанные на тормозную силу до шести килоньютонов.

Путин попросил снять ему копию с этих правил и забрал его с собой на совещание с автомобилистами.

Глава правительства также поинтересовался, хватает ли у компании талонов техосмотра. Ему пояснили, что сейчас продолжается выдача талонов старого образца, которые остались еще от МВД. Этих талонов, по словам сотрудников станции, достаточно, по крайней мере, на первый квартал. Российский союз автостраховщиков заверил компании, что выпуск новых талонов будет налажен своевременно.

Путин и Собянин также посмотрели на работу платежного терминала, где клиент может оплатить техосмотр. Мэр Москвы пообещал на одном из совещаний поднять вопрос о снижении размера комиссии за оплату техосмотра через такие терминалы.

При этом столичный градоначальник обратил внимание, что в Москве тариф на техосмотр - один из самых низких по стране. Кроме того, столичные власти ввели дополнительную льготу при оплате техосмотра для пенсионеров и инвалидов за счет городского бюджета. Собянин подчеркнул, что в Московской области плата за прохождение техосмотра сейчас составляет около 1 тысячи рублей и "все желающие пройти ТО поехали в Москву", где техосмотр стоит около 700 рублей

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork