В России создадут базу документов выпускников автошкол

С 1 января 2019 года российские автошколы должны будут заносить документы об окончании учениками водительских курсов в федеральный реестр Рособрнадзора. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Речь идет о передаче в электронном виде в Федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО) свидетельств о профессии водителя, которые выдаются по окончании автошколы. Ранее такие данные в реестр, созданный в 2013 году для "ликвидации оборота поддельных документов государственного образца об образовании", передавали только школы и вузы – сейчас в нем насчитывается свыше 57 млн документов о среднем и высшем образовании.

С нового года в системе появится специальный модуль по передаче сведений о дополнительном профобразовании и профессиональной переподготовке. "Вносить сведения о выдаваемых документах в ФИС ФРДО будут сами автошколы, удостоверяя их своей электронной цифровой подписью", – пояснили в Рособрнадзоре, уточнив, что контролировать "своевременность и полноту" сведений будут региональные органы управления образованием (профильные министерства и департаменты). За внесение в ФИС ФРДО недостоверных сведений автошколам будет грозить штраф до 5 тыс. рублей по ст. 19.7 КоАП РФ.

"Имея документ или его копию, инспектор может проверить сведения об этом документе. Если в базе его не окажется, это еще не означает, что свидетельство фальшивое – образовательная организация могла просто не внести сведения в систему", – отметили в Рособрнадзоре. В ГИБДД выступили в поддержку нововведения, поскольку оно позволит снизить нагрузку на инспекторов, которые будут проверять свидетельства в режиме онлайн через систему межведомственного взаимодействия.

Обязанность внесения документов учеников в реестр поддержали и в межрегиональной ассоциации автошкол. По словам президента организации Татьяны Шутылевой, добросовестные автошколы с нетерпением ждут запуска системы.

"Невозможно будет выписать свидетельство задним числом. Будут исключены ситуации наподобие той, когда граждан лишали прав из-за того, что у автошколы не было лицензии — выданные свидетельства оказывались нелегитимными", – сообщила Шутылева, отметив при этом, что в Рособрнадзоре должны дать "отдельное разъяснение" по поводу 10 млн свидетельств, выданных автошколами с 2013 до 2018 год: в настоящее время неясно, нужно ли их заносить в базу данных и эти документы.

Напомним, 28 октября вступил в силу приказ Минтруда, впервые утвердивший новый профессиональный стандарт – "мастер производственного обучения вождению транспортных средств". Приказ гласит, что автошколы могут нанимать лишь тех, кто соответствует требованиям стандарта. Согласно этим требованиям, инструкторы по вождению должны иметь диплом как минимум о среднем профессиональном образовании, знать устройство и конструктивные особенности эксплуатируемых автомобилей, разбираться в принципах работы типовых электрических устройств автомобиля, а также понимать возрастные особенности обучающихся. Кроме того, водительский стаж соискателей должен составлять не менее трех лет, и у них не должно быть случаев лишения прав за последние пять лет.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork