Стритрейсеров в России хотят сажать на год, а организаторов гонок - на два

Рабочая группа Государственной думы РФ подготовила пакет законопроектов о наказаниях для участников и организаторов уличных гонок, сообщают "Известия". Законодатели предлагают лишать гонщиков водительских прав и свободы на срок до одного года, а устроителей подобных состязаний - штрафовать на сумму до миллиона рублей и сажать в тюрьму на срок до двух лет, пишет издание со ссылкой на заместителя главы думского комитета по безопасности Анатолия Выборного.

С этой целью парламентарии предлагают дополнить Уголовный и Административный кодексы РФ новыми статьями - "Незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования". Организаторов гонок из числа физических лиц хотят за первое задержание наказывать штрафом до 150 тысяч рублей, юридических лиц - до полумиллиона. При повторном задержании физлицо заплатит уже до 500 тысяч, а юрлицо - до миллиона, сообщается в публикации.

Кроме того, депутаты предлагают увеличить штрафы для водителей, которые продолжают садиться за руль после лишения прав. Законодательную инициативу депутаты могут рассмотреть уже до конца текущего года, пишет газета.

Для разработки законопроекта о серьезном ужесточении наказания для злостных нарушителей Правил дорожного движения в нижней палате парламента по поручению руководителя думской фракции "Единой России" Владимира Васильева была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители МВД и ГИБДД. Как следовало из прежних заявлений Выборного, основной акцент будет сделан на борьбу с нелегальными уличными гонщиками.

В числе прочего парламентарий не исключил расширение правового понятия "хулиганство", в рамках которого будет выделено нарушение общественного порядка с использованием транспортного средства или при управлении им. "Если, например, человек совершает в течение года 20, 30, 100 административно-правовых деяний, но никак не реагирует, то, по всей видимости, с ним нужно разговаривать таким образом, чтобы он нес уголовно-правовую ответственность", - заявлял депутат.

"Может быть, если по результатам общественных слушаний мы придем к выводу, что необходимо в виде наказания конфисковывать автомобиль в пользу государства, мы будем принимать такое решение", - говорил Выборный.

В конце марта в Госдуму уже был внесен законопроект о введении уголовной ответственности для стритрейсеров-хулиганов с максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы, но эта инициатива не получила продолжения, а ее автор - сенатор Вадим Тюльпанов - спустя несколько дней скончался после падения в бане.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork