Верховный суд заступился за граждан, утративших профессиональную трудоспособность в результате ДТП


Moscow-Live.ru

Судебная коллегия Верховного суда РФ перепроверила решение нижестоящих судов по иску женщины, пострадавшей в аварии на дороге. Местные суды отказали истице, которая хотела, чтобы экспертиза определила, насколько она, как жертва ДТП, утратила профессиональную трудоспособность и, соответственно, на какую компенсацию может рассчитывать. ВС поддержал истицу.

Как передает "Российская газета", после аварии медико-социальная экспертиза установила женщине 3-ю группу инвалидности, а причину эксперты указали такую - "общее заболевание". Истицу это не устроило, и она попросила экспертизу провести обследование и установить степень утраты профессиональной трудоспособности. Такой документ дал бы женщине право получения "страхового возмещения в связи с повреждением здоровья".

Ответ она получила быстро - учреждение медико-социальной экспертизы сообщило, что помочь ей не могут, так как ей надо предоставить пакет документов. И одно из первых мест в списке документов занимает акт о несчастном случае на производстве или профзаболевания, а еще нужно заключение госэкспертизы по условиям труда, которые были накануне несчастного случая. Понятно, что у пострадавшей в аварии на дороге женщины таких документов не было и не могло быть.

Женщина еще раз потребовала экспертизы и получила в ответ разъяснение, что в стране нет нормативного правового акта, который расписывал бы порядок установления утраты профессиональной трудоспособности гражданам, которые потеряли здоровье в ситуации, не связанной с исполнением ими своих трудовых обязанностей.

Упорная гражданка пошла в суд - оспаривать отказ экспертов. Но ей в судах первой и второй инстанции также отказали, заявив, что раз порядок определения степени утраты для пострадавших в авариях не расписан, то и разбираться не с чем. Так истица дошла до Верховного суда.

Тот изучил отказы и отменил все решения местных судов, велев пересмотреть дело с учетом своих разъяснений. Главная в разъяснениях ВС РФ идея звучит так: отсутствие специально разработанных правил по определению степени утраты трудоспособности пострадавшим в авариях не может ограничивать инвалидам их право на получение страхового возмещения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork