Уже осенью на дорогах РФ может появиться новый запрещающий знак: "Грязный выхлоп" - штраф 10 тысяч рублей


Russian Look

Осенью на дорогах России может появиться новый дорожный знак "Грязный выхлоп", ограничивающий проезд неэкологичных автомобилей в определенные районы. Устанавливать его будут по решению региональных властей. Больше всего в этом заинтересована Москва, пишет "Коммерсант". Штраф за проезд в зону, обозначенную новым знаком, может составить 10 тысяч рублей.

Новый дорожный знак "Грязный выхлоп" будет утвержден постановлением правительства РФ в сентябре 2015 года, рассказал каналу "Москва 24" замминистра транспорта Николай Асаул. "Постановление правительства уже готово и согласовано, - заявил он. - Его могут принять уже в конце августа, но, скорее всего, примут в первой половине сентября".

Еще в 2014 году Минтранс разработал проект поправок, вводящий в ПДД понятие "зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств". В ней запрещается движение машин, экологический класс которых ниже, чем указанный на знаке. Указатель смогут применять региональные органы власти в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Основным кандидатом на применение нового знака пока выглядит Москва, давно страдающая от автомобильных выхлопов. Вклад легковых машин в загрязнение столичного воздуха составляет примерно 70%. В 2013 году среднегодовые концентрации загрязняющих веществ (диоксид азота, формальдегид) у автотрасс превышали нормативы в 1,1-1,7 раза.

При этом неясным остается вопрос контроля за нововведением. Существует ст. 12.16 КоАП РФ "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой", штраф по которой составляет 500 рублей. Санкция может быть увеличена до 10 тысяч рублей, заявил "Москве-24" первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Бречак, для этого нужно будет подготовить законопроект.

Заместитель начальника УГИБДД Москвы Евгений Ефремов пояснил: за несоблюдение требований нового знака "Грязный выхлоп" водителей будут штрафовать сотрудники ГИБДД вручную или с помощью автоматических камер. "По госномеру можно определить, какой экологический класс у машины, и если он не соответствует требованиям, то привлекать за нарушение", - говорит он. Правда, ГИБДД данными об экологическом классе всех автомобилей на данный момент не обладает, отмечает "Коммерсант".

С похожей проблемой ранее уже столкнулись владельцы грузовиков: столичные власти в последние годы методично ужесточают требования к двигателям большегрузов, запрещая им проезжать в те или иные зоны под риском получить штраф пять тысяч рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork