Названа самая угоняемая машина Москвы. Автоворы переключились на средний класс


NEWSru.com

В Москве стали меньше угонять дорогие иномарки, такие как Bentley и Porsche, а наиболее угоняемыми стали автомашины средней ценовой категории, утверждают в столичной милиции.

Как сообщил начальник седьмого отдела Московского уголовного розыска Андрей Баранов журналистам в среду, сейчас в столице чаще угоняют Ford Focus, Mazda третьей и шестой моделей, Toyota Corolla и Avensis, Mitsubishi и Honda, спросом злоумышленников также стал пользоваться автомобиль Toyota LandCruiser-200, передает "Интерфакс".

- В ГУВД Москвы знают, какую сигнализацию сложнее всего взломать

При этом самыми угоняемыми машинами остаются "Жигули", сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУВД Москвы Рифат Каберов. "Самый похищаемый в Москве автомобиль "ВАЗ", он легко угоняется и сбывается, - сказал Каберов. - Найти покупателя, например, на Bentley сложнее, чем на "Жигули".

Представитель ГУВД уточнил, что особенной популярностью пользуется Lada Priora. "Владельцев этих машин я бы попросил быть более внимательными, чем владельцев других автомобилей", - подчеркнул он. По данным ГУВД, в этом году в Москве в каждом пятом случае угоняли "Жигули", передает ИТАР-ТАСС.

Угнанные машины идут на Кавказ, в Среднюю Азию и даже в Китай

Угнанные машины перегоняют не только в Северо-Кавказский регион и соседние области, появились и новые направления. "Есть новые направления транспортировки угнанных машин. Это Средняя Азия, в частности Киргизия. Перегоняют машины и в Афганистан, и даже в Китай", - рассказал представитель ГУВД.

Как действуют угонщики-бандиты: слежка, нападение, "отстойник"

В то же время, по ГУВД, в Москве заметно сократилось количество угонов машин в ходе разбойных нападений и ограблений автовладельцев. "За семь месяцев этого года количество подобных угонов удалось сократить на 28,3%. Всего за указанное время в столице было зафиксировано 81 такое преступление - 55 из них были сопряжены с грабежами и 28 - с разбойными нападениями", - сообщил заместитель начальника Главного следственного управления при ГУВД Москвы Сергей Ермолаев.

По его словам, указанным видом преступлений занимаются, как правило, организованные преступные группы. Роли исполнителей ограбления при этом четко распределены. "Одни выслеживают машины, другие нападают на их владельцев, третьи страхуют на случай непредвиденных обстоятельств. После ограбления машина ставится в "отстойник", а затем перегоняется для изменения номеров", - сообщил замначальника ГСУ.

По словам Ермолаева, в суд направлено 30 подобных уголовных дел. "Большинство из них (12) совершены жителями из других российских регионов, 9 - москвичами, 8 - гражданами из стран СНГ и одно - подростком", - уточнил Ермолаев. Большинство машин путем разбоя и грабежа было похищено на юге и западе Москвы, а также на востоке и в центре города, добавил он.

facebook
LJ

DriveNetwork