"ЗиЛ" рассекретил новый лимузин, предназначенный для первых лиц государства


НТВ

Московский автомобильный завод "ЗиЛ" готов возобновить производство представительских автомобилей для руководства страны. Как сообщил во вторник представитель завода, у предприятия имеются новые проекты автомобилей. При финансовой поддержке государства "Зил" готов предоставить руководству России лимузины традиционного "советского" дизайна, выполненные по самым современным технологиям, в кратчайшие сроки.

В вторник представитель столичной мэрии поведал о том, как будет выглядеть автомобиль российской политической элиты в случае принятия решения о начале его производства. Представительский "ЗиЛ" останется таким как был: внешне автомобиль станет отличаться удлиненной базой, угловатым силуэтом и жестким каркасом. "Он останется таким, каким его привыкли видеть многие годы, производитель принципиально сохранит дизайн машины. Единственное, что будет изменено, это "начинка" - оптика, материалы отделки", - рассказал агентству РИА "Новости" представитель мэрии.

Он отметил, что завод готов выпустить лимузин в любой комплектации, поскольку выпуск подобных машин - специальное производство, ориентированное "под заказчика". На "Зиле" сохранены и технологии производства, и мощности, и специалисты. Все находится в технологической готовности. Если заявки поступят, то они будут выполнены в кратчайшие сроки, заверил собеседник.

Напомним, в понедельник управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что российские лидеры в перспективе могут вновь пересесть с иномарок на "ЗиЛы". По его словам, существует поручение главы государства детально изучить вопрос сотрудничества с заводом "ЗиЛ" для возобновления производства и поставок автомобилей в гараж президента.

Гараж особого назначения (ГОН) входит в структуру ФСО. История ГОНа насчитывает более 100 лет, до первой половины 1990-х годов в ГОНе использовались отечественные машины представительского класса марки "ЗиЛ". В связи с прекращением их производства парк ГОНа был сформирован из автомобилей марки Mercedes.

Требования к автомобилям лидеров государств

У всех современных президентских автомобилей есть несколько общих особенностей, так как требования, предъявляемые к ним, примерно одинаковые. В основном они касаются безопасности. Кузов машины должен быть бронированным, ему полагается выдерживать как минимум взрыв ручной гранаты и очередь из автомата калибра 7,62 мм. Стекла также должны быть пуленепробиваемыми с толщиной до 48 мм. Автомобиль обязательно комплектуется специальными упрочненными шинами. Это делается для того, чтобы машина главы государства могла передвигаться со скоростью до 150 км/ч даже с простреленными или пробитыми колесами. В них должна быть предусмотрена защита от химической атаки.

Бронирование кузова автомобиля, как правило, осуществляется путем усиления базовой конструкции, но в СССР конструкторы отошли от традиционной технологии, когда создавали "бронекапсулу" автомобиля ЗИЛ-41052 1988 года выпуска, который возил Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

Сначала на уральском заводе по производству бронетранспортеров была сварена бронекапсула, а потом вокруг нее строился автомобиль. В итоге ЗИЛ-41052 мог защитить пассажиров, даже если у автомобиля под капотом взорвется граната Ф1. А стекла выдерживали выстрел не только из автомата Калашникова, но и снайперской винтовки. Каждая дверь этого "броневика" весила 200 кг.

В машине может быть установлено самое разное оборудование. Точно известно, что на спецавтомобиле установлены самогерметизирующийся топливный бак и система автоматического пожаротушения. Системы связи и безопасности президентского автомобиля держатся в строжайшем секрете. Лимузины президентов и королей изготавливаются в двух экземплярах. Первый расстреливают и взрывают на испытательных полигонах, а второй, в случае положительных результатов, отправляют на службу главе государства.

Кто на чем ездит

Президент США хранит верность американскому автопрому и ездит на лимузине марки Cadillac. Задняя часть пассажирского салона автомобиля представляет собой роскошное, эксклюзивное отделение с большим пространством для пассажиров, отличной обзорностью и полезным офисным оборудованием.

Королева Великобритании Елизавета II также предпочитает передвигаться на автомобилях отечественного автопрома. В ее гараже числится пять Rolls-Royce. Автомобили защищены от отравляющих газов при помощи специального воздушного фильтра.

Немецкий канцлер Ангела Меркель перемещается на Аudi. В ее гараже два бронированных лимузина A8 Long. Автомобили оснащены компьютером, факсом, мини-баром и DVD- проигрывателем. Машины имеют 450-сильные двигатели W12.

Президент и премьер России передвигаются на машинах иностранного производства марки Mercedes. Машины сделаны по спецзаказу и содержатся в гараже особого назначения (ГОН). После каждой поездки президентский автомобиль вручную моют, затем следует обязательный техосмотр. Машины, стоящие в гараже, осматривают ежедневно, а два раза в месяц - тестируют. После капитальной проверки автомобиль обязан опробовать кто-то из руководства ГОНа, и только после этого за руль садится водитель.

facebook
LJ