За нарушителями ПДД в Москве будут следить камеры на автобусах


ГКУ ЦОДД

Этим летом в Москве заработают мобильные камеры, установленные на лобовом стекле автобусов, по данным с которых автовладельцы будут получать штрафы по почте - прежде всего за выезд на выделенные полосы. Тестирования камеры прошли успешно. В перспективе такое оборудование может быть установлено на коммунальной технике и каретах скорой помощи, сообщает "Коммерсант".

Как рассказали в Департаменте транспорта, идея установки камер на автобусах обсуждается с 2012 года. Более полугода заняли согласования с производителями техники по поводу установки оборудования. Комплекс записывает все нарушения в память, а по прибытии автобуса в парк данные передаются на сервер, откуда поступают в ГИБДД для обработки и оформления квитанций. Система будет фиксировать не только выезд на выделенную полосу, но и неправильную парковку. При этом, как отметили в департаменте, поскольку камера будет считывать задний номер, то фиксироваться будут и нарушители-мотоциклисты (до сих пор они штрафов практически не получали).

"Коммерсант" напоминает, что у автомобильной общественности регулярно возникают нарекания к системе фотовидеофиксации нарушений в городе. Осенью 2012 года депутаты Госдумы пожаловались в мэрию и Минпромторг на комплексы "Стрелка", которые якобы некорректно определяют нарушителей скорости. Движение "Синие ведерки", в свою очередь, выявило несколько десятков мест в городе, где камеры установлены таким образом, что водителям сложно избежать нарушения, например при выезде из двора. Координатор "Ведерок" Петр Шкуматов напомнил, что сейчас многие водители ездят с транзитными и даже прибалтийскими номерами, чтобы избежать штрафных санкций с камер.

Новые камеры в первую очередь будут ставить на автобусы экспресс-маршрутов, которые ходят по выделенным полосам. Сейчас в городе действует пять таких автобусных маршрутов (N901 - 905), которые ходят по Липецкой улице, Пролетарскому проспекту, проспекту Андропова, Боровскому шоссе, Мичуринскому проспекту, Ярославскому шоссе, проспекту Мира, Пятницкому и Волоколамскому шоссе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork