Российские бизнесмены и чиновники начинают закупать модные электрокары Tesla


Global Look Press

Американские автомобили Tesla, подзаряжающиеся от электросети, становятся популярными у бизнесменов и чиновников: к концу года в России может появиться около сотни электрокаров, пишет РБК daily. По данным издания, на Tesla уже пересели гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, глава "Сбербанка" Герман Греф и супруга министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

Руководитель российского Tesla- клуба Андрей Врацкий утверждает со ссылкой на информацию ГИБДД, что в Россию уже ввезено около 30-40 машин Tesla. В начале года их было только десять, к концу лета будет 80, а к началу 2015 года - 100-150 штук, считает он. По его словам, первая Tesla появилась в России в 2013 году.

- Электрокары в массы: Teslа сняла все ограничения на использование своих патентов

Как рассказал РБК гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, он купил Tesla Model S в Амстердаме. Оформил ее на себя, а потом узнал, что зарегистрированные на физлицо электрокары сложно растаможить. Поэтому там же, в Нидерландах, он продал машину юрлицу, а в России выкупил обратно. Во сколько обошелся электрокар, Гришин не раскрывает, но отмечает, что сумма значительно превысила стоимость Tesla в США.

В 2014 году автомобиль Tesla Model S задекларировала Светлана Никифорова, супруга главы Минкомсвязи. Два автомобиля Tesla Model S есть у главы "Сбербанка" Германа Грефа, рассказали РБК сотрудники двух компаний, работающих на авторынке.

В Москве трехлетняя Tesla с небольшим (10-15 тысяч км) пробегом обойдется покупателю в 95 тысяч долларов, а новая - в 110 тысяч долларов, рассказали автодилеры. В США Tesla Model S в базовой комплектации у дилера стоит 75 тысяч долларов. То есть российский автомобилист, покупая Tesla в России, переплачивает около 20-35 тысяч долларов: в эту стоимость входят растаможка, комиссия продавца и страховка автомобиля на время перевозки.

Tesla Motors была основана в Калифорнии американским миллиардером Элоном Маском в 2003 году. Инвесторами Tesla Motors также стали сооснователи Google Лоуренс Пейдж и Сергей Брин и вице-президент eBay Джефри Сколл. Первый автомобиль Tesla Roadster был представлен в 2006 году, он мог проехать 200-450 км без подзарядки и стоил 100 тысяч долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork