Скончался легендарный Эйдзи Тоеда, превративший Toyota в мирового лидера

Эйдзи Тоеда
Global Look Press

В возрасте 100 лет скончался легендарный Эйдзи Тоеда, который долгие годы возглавлял корпорацию Toyota и вывел ее на позиции крупнейшего производителя автомобилей в мире. Он умер от сердечной недостаточности в больнице города Тоеда, где находится штаб-квартира компании, передает ИТАР-ТАСС. Именно при Эйдзи японцы разработали первый легковой автомобиль и начали экспорт в США.

Эйдзи Тоеда был племянником Сакити Тоеды - основателя корпорации, которая поначалу занималась только производством ткацких станков. В 1937 году в рамках единой группы была создана автомобилестроительная компания, в которой с первого дня стал работать Эйдзи.

Через 30 лет, в 1967 году, он стал президентом корпорации, а с 1982 года возглавил совет директоров Toyota. С 1992 года Тоеда был почетным президентом компании, а с 1999 года стал ее высшим советником.

Под его контролем была разработана первая полностью японская легковая машина Crown. Эйдзи Тоеда добился исторического прорыва - в 1957 году автомобили компании марки стали экспортироваться и успешно продаваться в США.

Именно этот бизнесмен стоял у истоков уникальной системы организации труда в корпорации, которая позволяет ей на основе рационализации всех производственных процессов работать фактически без складов, а также из года в год возглавлять рейтинги самых качественных автомобилей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork