Китайцев не пустили в Россию


Euronews

Ни одна из китайских компаний не попала в список автопроизводителей, с которыми в минувшую пятницу Минэкономразвития РФ подписало меморандумы о намерении работы в режиме "промышленной сборки", пишет "Независимая газета".

Ранее сообщалось, что в МЭРТ находятся 6 заявок от китайских производителей автомобилей и автокомпонентов на организацию промышленной сборки автомобилей, и что последний срок подписания соглашений был назначен на 15 сентября.

Замглавы департамента инвестполитики министерства Дмитрий Левченков сообщил в минувшую пятницу, что меморандум был заключен с американской General Motors, планирующей наладить в РФ выпуск автомобилей под брендом Opel. Кроме того, соглашения о намерениях были подписаны с ОАО "Северсталь-авто" по трем проектам - производству грузовиков Isuzu и легковых автомобилей Fiat Linea в промышленно-производственной зоне "Алабуга" в Татарстане, а также легковых Ssang Yong в Набережных Челнах. Остальные компании, подписавшие меморандумы, чиновник не назвал.

При этом Левченков сообщил, что документы не были подписаны ни с одной из китайских компаний. Он пояснил, что, в частности, по проекту соглашения с Great Wall до сих пор нет согласования от Минпромэнерго.

Он также отказался комментировать вопрос о том, был ли подписан соответствующий документ с южнокорейской Hyundai, давно заявлявшей о планах создания собственного производства в РФ. В то же время Левченков сообщил, что в ноябре может быть подписано соглашение о промышленной сборке в России автомобилей Mitsubishi.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ