Состоялся обещанный Маском "вынос мозга" - дебют беспилотной фуры Tesla (ВИДЕО)
 
 
 
 
 
 

Официальная презентация первого электрического грузовика с автопилотом под названием Tesla Semi состоялся в штаб-квартире компании Tesla в Пало-Альто (штат Калифорния, США) вечером 16 ноября по местному времени, когда в Москве наступило утро следующего дня.

В преддверии долгожданной премьеры, которую переносили трижды, глава компании Илон Маск пообещал в Twitter: "Это вынесет ваш мозг в другое измерение".

Как оказалось, грузовик оснащен четырьмя электродвигателями, а запас хода составляет 804 километра. До 100 км/ч при полной загрузке он может разогнаться за 20 секунд, что делает новинку одним из самых быстрых грузовиков в мире, пишет Autonews.

- Одновременно Маск неожиданно представил "революционный" споркар Tesla Roadster (ВИДЕО)

"Обычные фуры имеют дизайн амбара, однако грузовик Tesla сконструирован как пуля", - заявил глава компании Илон Маск на презентации. По его словам, грузовик "получился очень проворным и управляется не хуже спорткара".

Серийное производство Tesla Semi начнется в 2019 году.

Также руководство компании уже провело первые переговоры о возможности испытаний грузовика на дорогах общего пользования с властями штата Невада. Ожидается, что на тесты выйдет сразу несколько групп электрических фур.

Tesla долго тянула с презентацией своего первого электрогрузовика, о работе над созданием которого Маск впервые сообщил в июле 2016 года. В апреле этого года Маск объявил, что премьера электротягача состоится в сентябре. В середине сентября Маск анонсировал, что презентация и тестовый заезд "этого зверя" предварительно запланированы на 26 октября, однако впоследствии перенес представление на 16 ноября.

Между тем в начале августа агентство Reuters сообщало, что Tesla планирует начать испытания оборудованных системой автопилота грузовиков с электродвигателем в штате Невада, но дата не называлась.

Беспилотные грузовики сейчас активно разрабатывают многие компании, в частности Mercedes-Benz, который в сентябре уже начал тесты своих автономных тягачей на дорогах общего пользования в американском штате Орегон, а также Google, Amazon, Uber (в рамках проекта UberFreight), китайская FAW, российский "КамАЗ", шведский стартап Einride.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork