КС России подтвердил необходимость уплаты автомобильных штрафов в течение трех месяцев


Russian Look

Конституционный суд РФ вынес определение, подтвердив законность установленного срока давности административной ответственности за неуплату штрафа в три месяца, сообщает "Интерфакс".

Поводом для дела послужил запрос мирового судьи Нерчинского района Забайкальского края о проверке конституционности положений ч.1 ст. 4.5 и ч.1 ст. 20.25 кодекса об административных правонарушениях.

КоАП обязывает гражданина уплатить назначенный ему штраф в течение 60 дней. В противном случае, согласно статье 20.25, гражданин может быть повторно оштрафован в двукратном размере, приговорен к аресту на срок до 15 суток или обязательным работам.

В январе 2014 года на рассмотрение мирового судьи города Нерчинск Забайкальского края поступило дело в отношении автолюбителя, вовремя не заплатившего штраф в 500 рублей. Судья не стал рассматривать дело, указав на то, что срок давности по статье 20.25 КоАП истек еще за неделю до поступления документов в суд.

Со своей стороны районный прокурор счел, что давность по данной статье составляет не три месяца, а год. Прокурор опротестовал решение мирового судьи. Районный суд поддержал позицию надзорного ведомства и вернул дело мировому судье. При повторном рассмотрении он назначил автомобилисту минимальное наказание - штраф в 1000 рублей.

Позднее, при поступлении очередного дела по оспариваемой статье, судья Нерчинска решил обратиться в КС РФ за разъяснениями.

В определении по делу КС РФ отметил, что хотя сама по себе спорная статья КоАП не нарушает Конституцию РФ, применение нормы было неправильным. Годичный срок давности установлен только за нарушения законодательства об исполнительном производстве (например, за воспрепятствование судебному приставу или невыполнение его требований).

Неуплата штрафа относится к правонарушениям против общественного порядка и безопасности. Соответственно, срок давности по соответствующей статье КоАП составляет три месяца и первоначальное решение мирового судьи было правомерным, определил КС РФ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork